Главная » Статьи

«Привлекает перспектива увидеть идею воплощенной»

27 мая 2014 Просмотров 462

Архитектурный конкурс на проект «Земли Олонхо» привлек профессионалов, представляющих разные школы и взгляды на архитектуру. Почти все они впервые в Якутске и впервые открывают для себя культурные традиции и традиции градостроительства на вечной мерзлоте. Архитектор Илья ЕРЫШЕВ представляет московский офис крупной международной компании «Ove Arup & Partners». Мы попросили Илью ответить на наши вопросы.

— Илья, как ваша компания решила участвовать в конкурсе?

— О конкурсе мы узнали на сайте archi.ru, затем более подробно на olonkholand.ru. Сразу показалось интересным сделать что-то в условиях Якутска, что ставит очень непростые, но и захватывающие задачи. С другой стороны, сам по себе конкурс – это очень увлекательно.

Компания «Ove Arup & Partners» более известна, как крупная инженерная организация, участвовавшая в некоторых известных и знаковых архитектурных проектах по всему миру, в том числе и в России. Российскому офису в этом году, кстати, исполняется уже 25 лет. Сегодня среди прочих разделов проектирования мы занимаемся также архитектурой, генпланом и ландшафтом. Наша сильная сторона – это междисциплинарный подход: привлечение нужных специалистов к решению конкретной задачи, что позволяет отвечать за качество наших проектов.

В задачах конкурса мы увидели помимо обязательного и важного следования культуре и истории места запрос на действительно комплексный подход, в чем мы могли бы успешно проявить себя. Это значит, что совместно российские и иностранные специалисты могут разработать комплекс, с одной стороны с опорой на глубокое понимание культуры Якутии, а с другой стороны с опорой на международный взгляд и опыт. В итоге от этого выиграет и Якутск в целом: город станет привлекательным и конкурентным, несмотря на не слишком комфортные условия севера.

Как мне видится, городу необходимо европейское качество, и оно невозможно без создания грамотной среды. Дело даже не в красоте внешней формы, а в продуманности решений. Можно привести такой расхожий пример, как немецкие дороги. Они в глубину содержат два метра подземной работы, где находятся все коммуникации. Я думаю, что с этого все и начинается.  

— Наш город навевает на такие мысли?

Якутск зависит от природы, его жизнь пульсирует в циклах климатических изменений, что отражается в архитектуре и укладе культуры. Но это определяет и понятную основу для конкретных решений. В частности, оправдывает устойчивый инновационный подход в масштабе генерального плана, благоустройства, в масштабе здания. Жесткие условия диктуют рациональное решение.

— Идея комплекса привлекла вашу компанию культурной составляющей, сложностью или еще чем-то?

— Необходимо, чтобы идея уживалась с представлениями о качестве, нашла свое достойное воплощение. Для нас самих это, пожалуй, возможность погрузиться в нечто новое. Сложность, амбициозность задачи формируют условия для привнесения инноваций и творчества. Ну и конечно, привлекает перспектива увидеть эту идею воплощенной. От себя лично могу сказать, что так далеко мне не приходилось выезжать. Я всегда хотел побывать здесь. У меня много друзей и знакомых в Якутии, с которыми мы вместе учились в МАрхИ.

Елена ЯКОВЛЕВА.