Главная » Статьи

Пять самых интересных проектов страны

24 января 2014 Просмотров 1 277

Амбициозные проекты в нашей стране осуществляются не только в области энергетики, машиностроения, авиастроения, военной промышленности, но и в сфере туризма, культурно-познавательного досуга, развлечений и конечно, IT-технологий. Последнее является не только приоритетом модернизации российской экономики, но и становится прогрессивным трендом больших городов. Поэтому проекты в области IT-технологий нельзя назвать чисто производственными, замкнутыми на экономике и бизнесе. Некоторые из этих проектов меняют среду обитания, инфраструктуру и архитектурный облик городов, культурные запросы и образ жизни. По этой причине мы поставили IT-проекты в один ряд с проектами туризма, культуры, досуга и развлечений.

Предлагаем вам пять наиболее интересных и амбициозных проектов, которые осуществляются или будут осуществлены в регионах России. Выбор сделан по самому простому и элементарному принципу – там хочется побывать и такое хочется увидеть в родном городе и республике. Хотя у нас уже есть проект «Земля Олонхо».

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ В ЧЕЧНЕ

Всесезонно-туристский рекреационный комплекс «Ведучи» — так называется амбициозный проект, идея которого родилась у президента республики Рамзана Кадырова и была поддержана бизнесменом Русланом Байсаровым. Стоимость комплекса оценивается в 15 млрд рублей. Из них 70% — кредитные средства, выданные по распоряжению правительства РФ «Внешэкономбанком». 30% — средства ООО «Ведучи», совладельцем которой является Руслан Байсаров.

ведучи

Курорт займет территорию 800 га и включит 19 горнолыжных трасс длиной 32 км, 8 канатных дорог пропускной способностью 14,5 тысяч человек в час, гостиничный комплекс на 3, 4 и 5 звезд на 520 номеров, апарт-отель на 200 человек, несколько шале в стиле традиционных чеченских башен. Кроме этого будут построены рекреационные зоны возле озера, вертолетная площадка, открытый бассейн с подогревом. По подсчетам авторов проекта, день пребывания на этой территории будет обходиться одному человеку примерно в 3000 рублей.

Территория «Ведучи» включена в особую экономическую зону. Уже ведется строительство подводящей инфраструктуры, дороги, построено одно шале, один горнолыжный спуск. Архитектурная концепция отражает национальную самобытность чеченской культуры. Несмотря на то, что высокогорный Итум-Калинский район находится в близости с Грузией и служил форпостом боевиков, авторы проекта уверены в безопасности будущего курорта и считают, что «Ведучи» станет лицом мирной и устремленной в будущее Чечни.

В распоряжении правительства РФ указано, что на случай сложностей с возвратом девятилетнего кредита, министерство финансов РФ зарезервирует средства на сумму 7,14 млрд рублей в качестве госгарантий.

БАРНАУЛ – ГОРНОЗАВОДСКИЙ ГОРОД

В Алтайском крае разработали концепцию туристического кластера «Барнаул – горнозаводский город». Главная задача проекта восстановление исторической части Барнаула, которая стала бы привлекательной для туристов и жителей города. Кластер включает в себя девять зон: многофункциональный инновационный туристический комплекс «Барнаульский сереброплавильный завод»; рекреационный комплекс «Парк Центрального района с аптекарским садом»; историко-познавательный комплекс «Демидовская площадь и улица Ползунова»; градостроительный и культурно-исторический комплекс «Соборная площадь»; историко-познавательный комплекс «Московский проспект»; историко-познавательный комплекс «Старый рынок с пешеходной улицей»; музейно-туристический комплекс «Улица Льва Толстого»; туристско-рекреационный комплекс «Нагорный парк» и конгрессно-выставочный комплекс «Алтай».

барнаул

Общая площадь будущего комплекса составит 169,845 га. Для создания кластера планируется провести модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры и инженерно-технического оснащения, снос некоторых строений, озеленение, насыщение территории кластера объектами торговли, сервиса, административно-делового обслуживания, реставрацию памятников культуры и истории. Концепция разработана Институтом архитектуры и дизайна АлтГТУ.

МЕГА-ЦЕНТР «ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ»

На острове Волга рядом с г.Саратов планируется строительство культурно-развлекательного мега-центра «Зеленый остров». Этот амбициозный проект включает в себя гостинично-туристический комплекс с незамерзающей акваторией, горнолыжными трассами, вертолетными площадками и подвесной дорогой. Над архитектурной концепцией работали немецкие архитекторы.

zelenyj_ostrov250Идея проекта принадлежит министерству инвестиционного развития области и потенциальным инвесторам, которым является один из российских банков. Стоимость комплекса на Волге 7 млрд долларов, без учета расходов на инфраструктуру. По словам авторов проекта, комплекс будет строиться на основе государственно-частного партнерства.

По заявлению инвесторов, Саратов должен превратиться в центр Евроазиатского экономического сотрудничества. Видимо для этих целей инвесторы планируют возвести в городе крупный выставочный центр, футбольный стадион, международный аэропорт.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В НОВОСИБИРСКЕ

Масштабное строительство уже началось на набережной Оби в октябре 2013 года. В развлекательном и многофункциональном центре планируется возвести пять зданий, где разместятся торговые галереи, бизнес-центр, Театр Сергея Астафьева, трехзвездочная гостиница, спа-салоны, подземная парковка и смотровая площадка с панорамным видом на реку Объ. Высота зданий не должна превышать 23 этажа.

новониколаевск

Общая площадь центра составляет 135 тыс.кв.метров и располагаться он будет напротив улицы Добролюбова на территории между улицей Большевистской и набережной реки. По словам девелопера проекта — группы компаний «Новоград», стоимость проекта 4 млрд рублей. В 2017 году у новосибирцев появится новая точка притяжения на берегу красавицы-реки.

ИННОПОЛИС В ТАТАРСТАНЕ

Пожалуй, самый амбициозный проект осуществляется в Татарстане, где в 2012 году началось строительство инновационного города-спутника Казани Иннополис. Идея будущей «силиконовой долины» принадлежит президенту республики Рустаму Минниханову. Поначалу речь шла о строительстве IT-деревни недалеко от Казани. Первоначальный мастер-план IT-деревни был разработан правительством Татарстана с сингапурской компанией RSP Architects. Но проект перерос в идею города, где будут жить, учиться и работать 155 тысяч человек, из которых 60 тысяч будут заняты в IT-технологиях.

Один из главных инициаторов проекта министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров считает, что айти-специалисты – народ мобильный, могут в любой момент взять свой ноутбук и уехать в Москву или за границу, поэтому надо менять качество их жизни. Одним из таких условий является Технопарк, который уже начал возводиться. Площадь его составляет 200 тысяч квадратных метров и напоминает это сооружение космические кольца. В здании из разноцветного стекла и бетона есть внутренний двор диаметром 200 метров, где айти-специалисты смогут отдыхать. Уже в августе 2014 года здание должно быть введено в эксплуатацию. Кроме этого началось строительство школ, больниц, торговых центров, жилья. Сотрудники компаний-резидентов будут жить в малоэтажных домах, таун-хаусах и коттеджах. Планируется использование умных и энергосберегающих технологий.

иннополис2

Здесь будет создан IT-университет в партнерстве с американским Университетом Карнеги-Меллон, который является ведущим вузом в сфере информационных технологий. Университет рассчитан на 5 тысяч студентов и станет одним из главных центров притяжения Иннополиса. Недалеко от нового города находятся горнолыжный комплекс, гольф-клуб, конноспортивный комплекс и новый объект Универсиады-2013 стрельбище. Все это сделает привлекательной жизнь в «умном городе».

Иннополис финансируется по принципу государственно-частного партнерства. Строительство будет проводиться в три этапа и завершится в 2021 году. Первая очередь оценивается в 66 млрд рублей. Иннополис получил статус особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В марте 2013 года был создан ОАО «ОЭЗ Иннополис», учредителями которого выступили ОАО «Особые экономические зоны» и Правительство Татарстана. Уставный капитал 1,4 млрд рублей.

Подготовлено по материалам электронных СМИ.