Главная » Статьи

Рациональный взгляд победил? Споры вокруг IT-парка

20 февраля 2014 Просмотров 1 558

Подведены итоги архитектурного конкурса на разработку эскиз-проекта IT-парка на территории комплекса «Земля Олонхо». Работы участников впечатляют и понятно, почему. Сама идея IT-парка нова для Якутии и подразумевает самые современные решения.

На пресс-конференции по этому поводу руководство IT-парка и Союза архитекторов РС(Я) рассказали о проектах, наградили участников и победителей, ответили на вопросы журналистов. В зале Академии наук РС(Я) собрались почти все участники конкурса в предвкушении оглашения победителей.

Директор Технопарка Якутия Анатолий Семенов признался, что не ожидал такого большого количества участников. Было получено 30 заявок и 18 работ. Три проекта представили москвичи, по одному – из Новосибирска, Курска, Хабаровска. Основную часть составили работы наших проектных институтов и отдельных архитекторов.

Как сказала Председатель Союза архитекторов РС(Я) Ирина Алексеева, до последнего момента авторы работ оставались неизвестными для членов жюри и им самим очень интересно узнать, кому принадлежит авторство. Наконец на экране были представлены работы. Архитектурное бюро «Метаплазма» из Москвы предложило оригинальный проект, который члены жюри в шутку сравнили с перевернутым дуршлагом и кастрюлей. Впрочем, сооружение можно сравнить и с низким шатром, отлитым из цельного материала и декорированного перфорацией, видимо, выполняющих роль окон. Белизна придает этому сооружению абсолютную лаконичность.

Архитекторы из ООО «Туйгун» предложили здание в виде стеклянного цилиндра, которое уже окрестили цистерной. Членов жюри оно впечатлило экономным подходом. Сами авторы вложили в эту форму идею солнца и спирали, имитация которого прочитывается на наружных стенах.

P1010477

Почти по Малевичу действовали якутские зодчие из ООО «Горпроекта». Их черный куб на взгляд неискушенного в архитектуре и уставшего от коробок слишком аскетичен и рационален. Но видимо простота, как чистый лист, может дать простор для творчества уже самим хозяевам будущего сооружения. При определенной игре света куб меняет цвет, становясь то серым, то черным.

P1010474

В работе известного якутского архитектора Ивана Андросова узнается почерк автора, спроектировавшего Бизнес-Центр в Якутске. Благодаря таким небанальным и спорным сооружениям меняется сознание горожан, которые должны быть готовы к следующему шагу. А им может стать проект Геннадия Попова из «Сахапроекта», уже известного победой на Международном конкурсе «Зодчество-2012». Если его авангардный объект «Биэс харах» (пять глаз) появится в столице, то он никого не оставит равнодушным. Рано или поздно споры утихнут, а пять неправильных кубов станут главной достопримечательностью Якутска. Почти как Оперный театр в Сиднее. Но если тот стоит в живописной гавани, то белые кубы-глаза могут стоять возле озера Сайсары.

P1010491

Оригинально подошел к решению задачи Максим Самсонов из ООО «Перспектива». Наш земляк сделал акцент на «вид сверху». Это невысотное сооружение состоит из нескольких компонентов, основной из которых напоминает букву «Г» с мягким углом. Внутри этого угла располагаются другие объемы – здесь присутствует контраст размеров, игра форм и использование крыши в качестве клумб.

P1010488

Надо отметить, что сооружения, состоящие из нескольких компонентов, смотрелись очень интересно. У Вячеслава Эверстова из «АСК Дом» этот прием пошел еще дальше. В его проекте присутствует круглое, высотное и плоское. Сооружение хабаровского архитектора также состоит из нескольких объемов, украшенных стилизованным орнаментом.

P1010483

Архитектор из Курска Георгий Марков разработал оригинальный проект здания, окна которого обыграны в виде бриллиантов. Национальная тематика гармонирует с хай-теком в проекте Новосибирских архитекторов. Использование мотивов урасы на наружной стене здания выглядит ненавязчиво благодаря стилизации и общему духу сооружения. Оно геометрично и угловато.

Разработка Виктора Атласова из «Якутпроекта» выделяется новым осмыслением территории. Он, пожалуй, единственный, кто очень креативно подошел к основному требованию застройки комплекса «Земля Олонхо» — вписаться в ландшафт, сохранить баланс природного и урбанистического.

P1010495

Это лишь часть эскиз-проектов, из которых шесть вышли в финал. Это проекты ООО «Туйгун», ООО «Горпроект», Геннадия Попова, Максима Самсонова, Виктора Атласова и архитектора из Хабаровска. Все финалисты были отмечены сертификатами, а три победителя – денежными призами. 50 тысяч рублей получил Геннадий Попов, ставший третьим. За второе место молодой коллектив ООО «Туйгун» был вознагражден суммой в 150 тыс. рублей. Наконец команда «Горпроекта», завоевавшая наибольшее количество голосов, получила 300 тыс. рублей.

Нам интересно было узнать, какие основные критерии учитывались при выборе лучшего проекта – эстетические, экономические? На что Анатолий Семенов ответил: «Я учитывал мнение наших резидентов-айтишников и большинство из них высказались в пользу черного куба. Гуру ай-ти технологий Стив Джобс любил форму куба. Его первый компьютер был в форме куба, все иконки на андроидах и айфонах в форме куба». Директор Технопарка отметил в этом проекте оптимальное соотношение цены и качества.

Что касается инноваций «черного куба», то авторы предусмотрели парковку, которая будет находиться на первом этаже здания и «чуть уходить под землю». Кроме этого на кровельном этаже запроектирован сборник для дождевой воды для поливки зимнего сада.

Как сказал Анатолий Семенов, это пока не окончательное решение. Возможно будут проводиться общественные слушания и обсуждение с президентом республики. По словам Ирины Алексеевой, итоги конкурса вызвали споры и неоднозначное мнение в среде архитекторов. Они не совсем согласны с тем, что из 12 членов жюри архитекторов всего 4. «Итог получился не совсем тот. Конкурс архитектурный, а оценивали с точки зрения экономической эффективности. Есть общество архитекторов, которое имеет свое видение, но рациональный подход выиграл над архитектурным. Все равно надо уважать мнение жюри», — сказала Ирина Дмитриевна.

Чувствовалось, что конкурс вызвал споры и разные мнения. В первую очередь у тех, кто имеет непосредственное отношение к IT-парку и комплексу “Земля Олонхо». Так исполнительный директор проектной компании «Земля Олонхо» Лена Федорова высказалась в поддержку работы Геннадия Попова. По ее мнению «Биэс харах» больше остальных соответствует духу будущего комплекса: «Эти здания воздушны, объемны, они не будут доминировать над остальными объектами «Земли Олонхо». Важно, что эти кубы можно возводить по очереди, что немаловажно с экономической точки зрения».

Как бы то ни было конкурс состоялся, и судя по представленным работам – очень успешно. А конфликт интересов будет всегда, тем более, при работе над новым и знаковым. Архитектурному сообществу IT-парк дал возможность проверить себя в проведении конкурсов. Полученный опыт будет полезен для следующих конкурсов, о которых рассказал главный архитектор г.Якутска Асам Степанов.

Первый конкурс стартовал 10 февраля, и архитекторы уже работают над проектом общегородского пространства возле Талого озера. 1 апреля будут известны победители, которые разделят призовой фонд в сумме 300 тыс. рублей. Примерно в это же время был объявлен конкурс на эскиз-проект памятника жертвам репрессий XX века.

Союз архитекторов республики в эти дни отмечает свое 50-летие. Слова о том, что якутские зодчие встречают эту дату на творческом подъеме и с громадьем планов отнюдь не дежурные. Сейчас они готовы посостязаться с зарубежными и российскими коллегами на лучший проект «Земли Олонхо». В сентябре будут подведены итоги конкурса, а итальянские, испанские, московские архитекторы уже звонят в Якутск.

Елена ЯКОВЛЕВА.