Главная » Статьи

Рыночный спрос не выдвигает гуманитарные инновации в число приоритетов

11 октября 2012 Просмотров 2 133

Всевозможных конкурсов для молодых предпринимателей пруд пруди. Только все они, в основном, для изобретателей технических новинок. Основные силы и средства государства направлены на поддержку технологических инноваций, естественных и точных наук, а новшествам гуманитарным, культурным и образовательным внимание почти не уделяется. Такая тенденция прослеживается во всем: от вузов, в которых гуманитариев отодвинули на второй план, до новинок, которые перед камерами тестируют первые лица страны. О том, к чему может привести отсутствие внимания к гуманитарным инновациям, журнал «ВЕНЧУРНЫЙ ИНВЕСТОР» побеседовал с ректором Пермского государственного института искусства и культуры, доктором педагогических наук, профессором Евгением МАЛЯНОВЫМ.

Евгений Анатольевич, с экранов телевизора в последнее время все чаще говорят об инновациях, правда, больше это понятие применяется к новинкам технологическим. Поэтому логичнее было бы начать наш разговор с того, что же попадает под определение гуманитарная инновация?

– Понятие «гуманитарный» очень объемно («гуманитарные проблемы», «гуманитарная помощь», «гуманитарная миссия» – то есть все, что имеет отношение к человеку, его общественному бытию и сознанию), поэтому термин «гуманитарная инновация» употребляется достаточно редко, чаще говорят о социальных, образовательных и культурных инновациях.

На мой взгляд, наиболее актуальными и, если угодно, политически востребованными, сегодня являются социально-культурные инновации – нововведения, обеспечивающие культурную преемственность, изменения в условиях радикальных реформ в обществе. За счет этого обеспечивается устойчивое, управляемое и в то же время ускоренное развитие социума и личности, причем преимущественно эволюционным, а не революционным путем.

Востребованы ли современным обществом гуманитарные, как более общее понятие, и социально-культурные инновации, в частности?

– Большинство социально-культурных инноваций не преследует цели получения прибыли, а направлено на достижение позитивных социальных, культурных, духовно-нравственных и других эффектов. И это обстоятельство, к сожалению, не выдвигает их в число приоритетов в условиях рыночного спроса в обществе «экономической свободы».

Социально-культурная инновация – это универсальный компонент культурной динамики, обеспечивающий постоянное обновление социального опыта в таких формах, которые не имеют разрушительных последствий для общества и личности.

Процесс социально-культурного инновирования происходит как в широком, так и в узком формате. В первом случае он охватывает целенаправленное обновление систем ценностей, смыслов, культурной самореализации людей, предполагающее серьезные, долговременные, социально значимые изменения в системе духовной жизни общества. Во втором – речь идет о конкретных изменениях в системе культурной деятельности учреждений и организаций социально-культурной сферы. Эти процессы осуществляются как «сверху» (уровень государственной политики и управления), так и «снизу» (инициатива субъектов культурной деятельности).

И конечно, модернизацию в масштабах страны успешно осуществить не удастся, если социотехнический и социально-культурный подходы к реформированию общества не будут сбалансированы, более  того – гармонизированы.

Этот дисбаланс проявляется, очевидно, в стремлении рассматривать гуманитарные технологии как «обслуживающие» по отношению к технико-технологическим инновациям?

– И в этом тоже. Хотя корни явления глубже, от постулатов марксистско-ленинского учения о «базисе» и «надстройке». Как мы помним, наряду с идеологией к «надстройке» отнесено большинство гуманитарных составляющих: образование, искусство, нравственность, религия и досуг.

Между тем, культура – это самый что ни на есть базис, «основание всей нашей жизни и всего нашего социально-экономического развития», подчеркивал академик Д.С. Лихачев в преддверии радикальных реформ в России.

Однако, спустя два десятилетия культура, в отличие от техносферы, так и не попала в число государственных приоритетов. Исключением является, пожалуй, система образования, энергично поддерживаемая в последние годы, но в сугубо ведомственно-отраслевом варианте, по западному образцу и в рамках «экономоцентристской» идеологии.

К чему это в конечном счете может привести?

– В результате мы имеем достаточно слабое продвижение на пути создания инновационной экономики и все возрастающее количество проблем социально-культурного характера. Среди них – межнациональные и межконфессиональные «трения», социальная напряженность, ощутимая моральная деградация социума, рост асоциальных проявлений, «конфликт поколений», несформированность гражданского общества, кризис семьи, воинствующий индивидуализм и многое другое.

Почему сложилась такая ситуация, что приоритетом в нашей стране стали технологические инновации, а не гуманитарные?

– Наш исторический опыт (в том числе народно-хозяйственного развития в СССР) свидетельствует о постоянном приоритете технико-технологических инноваций. Сначала это диктовалось задачами индустриализации страны, затем потребностями военного производства в годы Великой Отечественной, а после ее победоносного окончания необходимостью восстановления народного хозяйства.

Именно с полномасштабным развитием научно-технической революции связывалось построение материально-технической базы коммунизма и повышения культурного уровня населения страны.

Таким образом, в отличие от инноваций в техносфере инновации в культурной сфере России не имеют богатого опыта теоретического осмысления, прикладных исследований и разработок, внятной государственной политики, нормативно-правовой базы, не говоря уже о приоритетном бюджетном (или ином) финансировании.

Низкий интерес к развитию гуманитарной сферы характерен только для России или это общемировая тенденция?

– Справедливости ради надо отметить, что это характерно не только для нашей страны. В обществе, ориентирующемся на перманентно растущий потребительский спрос («общество потребления») и опережающее удовлетворение потребностей, иначе и быть не может. Ведь в условиях рыночной экономики главная ценность инновации в том, что она, удовлетворяя новый спрос или искусственно формируя его, коммерциализируется и реализуется с целью получения максимальной прибыли. Инновации становятся ключевым фактором повышения конкурентоспособности и обеспечения лидерства не только на уровне хозяйствующих субъектов, но и в масштабах национальных экономик. Россия, интегрируясь в мировую экономику и претендуя на место среди развитых стран, естественно, опирается на данный опыт экономического развития.

Понятно, что природа бизнеса, а именно стремление к максимизации прибыли выводит его в высокотехнологичные секторы техносферы (например, IT). К сожалению, социальные и культурные эффекты, в отличие от экономических, отечественный бизнес пока практически не интересуют.

Что ждет страну, которая сосредоточилась исключительно на технологических новинках?

– Серьезные проблемы социально-культурного характера, и, в конечном счете, невозможность достичь стратегических целей развития. И это еще не самый пессимистичный прогноз.

Представьте себе на минуту, что программы технической модернизации при помощи многомиллиардных инвестиций будут в течение целого ряда лет реализовываться и, естественно, средства осваиваться. Но в это же самое время не без помощи внешних сил и при отсутствии назревших новых и внятных походов к национальной политике (в том числе социально-культурных инноваций) сформируется ситуация распада России по аналогии с распадом СССР. Можно ли себе представить успешное достижение стратегической цели?

Какие тенденции в сфере гуманитарных инноваций превалируют?

– Если говорить о доминирующей тенденции в социально-культурной сфере, то налицо модернизационный процесс адаптации западных практик к новым российским реалиям. Наиболее рельефно это прослеживается в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий, сферах досуга и туризма, массовой культуры, где активно утверждаются шоу-бизнес, мода и реклама.

В системе образования это и внедряемые Минобразованием РФ ЕГЭ, двухуровневая структура высшего образования, «ранжирование» государственных вузов и усиление воздействия на них рыночных механизмов и многое другое.

Самый «свежий» пример осуществляемой «сверху» социально-культурной (а не сугубо «школьной») инновации – это введение с 2012 года в школах предмета «Основы светской этики и религиозных культур», неоднозначно встречаемое общественностью и педагогическим сообществом.

Инновационная активность наблюдается в пространстве общественной жизнедеятельности в части формирования гражданского общества, «переструктурирования» объединений людей по интересам и т.д.

Гуманитарные технологии, как правило, сложно или даже невозможно запатентовать, как могут при этом защитить себя инновации?

– Действительно, на сегодняшний день это является довольно серьезной проблемой. И дело даже не только в защите авторских прав, хотя и в них тоже, сколько в отсутствии возможности создания режима наибольшего благоприятствования для реализации инновационных проектов в социально-культурной сфере.

К объектам интеллектуальной собственности в настоящее время относятся изобретения и оригинальные технологические решения, промышленные образцы и полезные модели, программы ЭВМ, БД, товарные знаки и т.д. Специфику же гуманитарного знания составляет совокупность описаний культурных явлений, которые поддаются систематизации, оценке, интерпретации и обработке практически исключительно качественными методами, и очень ограниченное применение методов количественного анализа, наоборот, превалирующих в обоснованиях технических идей и решений.

Какие меры могут быть приняты на законодательном уровне, чтобы дать толчок гуманитарным инновациям?

– На законодательном уровне толчок развитию может дать положение о поддержке социально-культурных инноваций, заложенное в базовом документе, регулирующем государственную культурную политику – в законе РФ «О культуре». Его проект сейчас внесен в Госдуму, но, насколько я знаю, такой позиции пока в нем нет. Отмечу, что через пермских депутатов мы пытаемся добиться этих изменений.

Закон о создании так называемых «хозяйственных обществ» для практического применения результатов интеллектуальной деятельности – он касается бюджетных научных и образовательных учреждений – в сегодняшнем своем виде способствует внедрению технических инноваций. Закон предполагает активизацию структур технических вузов, в то время как гуманитарные вузы не имеют возможности реализовывать инновационные проекты в социально-культурной сфере, рассчитывая на помощь государства.

Вопрос с поддержкой гуманитарных инноваций требует также и институциональных решений: сейчас в стране нет организаций, поддерживающих и интегрирующих инновационную деятельность гуманитарных вузов и их структур.

Юлия ТОХТУЕВА.

v-investor.ru/