Главная » Статьи

Симбиоз тенгрианства и русского космизма в работе якутского ученого

12 июня 2014 Просмотров 430

lfНа кафедре национальных и федеративных отношений РАНХ и ГС при Президенте РФ состоялась уникальная защита Л.В. Федоровой  на соискание кандидата политических наук. Тема диссертационного исследования: «Сакральное в идеологии евразийства».

Научный руководитель доктор политических наук Р.М. Канапьянова,  официальные оппоненты:

1.Абаев Николай Вячеславович, доктор исторических наук, профессор, Институт Внутренней Азии Бурятского государственного университета, заведующий лабораторией цивилизационной геополитики.

2. Волох Владимир Александрович, доктор политических наук, доцент, кафедра управления миграционными процессами и региональным развитием Института государственного управления и права «Государственный университет управления».

3.Ведущая организация ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова».

Ключевым моментом защиты стали дискуссии относительно симбиоза тенгрианства и русского космизма как сакральных основ евразийской цивилизации и идеологии. Эти сакральные аспекты евразийства, по мнению автора, смогли бы объединить различные этноконфессиональные российско-евразийские традиции. В настоящее время они в той или иной степени преследуют узко корпоративные, этнополитические, национально-культурные или клановые интересы.

Но если они смогут снова объединиться на основе евразийства, как это было при гуннах-хунну, скифо-саках, тюрках, монголах и других евразийских суперэтносах, то стала бы возможной реализация вековых чаяний евразийских народов, «больших» и «малых», о духовном единстве и этнокультурной, общественно-экономической интеграции на основе особого Пути Евразийской цивилизации. Это приобрело особую актуальность и политико-практическую значимость ввиду необходимости укрепления и расширения сфер деятельности различных экономических, политических, культурных и других международных сообществ и в первую очередь — создаваемого Евразийского Экономического Союза.

При этом изучение сакральных аспектов евразийства позволяет не просто осознать необходимость интеграции и сотрудничества, но и создать эффективные организационной формы консолидации и синергетического взаимодействия, которые дают возможность, с одной стороны, смягчать центробежные тенденции, а с другой – канализировать в нужное русло центростремительные силы.  Главной заслугой автора, по мнению членов диссертационного совета, является то, что Л. В. Федорова впервые ввела в научный оборот отечественной политологии и цивилизационной геополитики понятие «сакральное в евразийской идеологии», а также разработала ряд практических рекомендаций по реализации евразийского проекта.

Таким образом, Россия, определяемая автором диссертации как центр Евразийской мегацивилизации, получила ценный подарок в канун своего праздника — Дня России!