Главная » Статьи

"Срыв проекта крайне негативно скажется не только на имидже Республики Саха(Якутия), но и всей Российской Федерации

9 мая 2017 Просмотров 274

В ноябре 2012 года в Гостином Дворе проходили Дни нашей республики в Москве. Было презентовано много проектов, которые впечатлили гостей масштабного мероприятия. Среди прочих был и проект Национального инновационного комплекса «Земля Олонхо». После презентации проекта я познакомилась с известной бурятской журналисткой Дорой Хамагановой, которая с восторгом отозвалась о якутской инициативе и сказала, что им в Бурятии тоже нужен подобный комплекс, что Якутия подает пример остальным национальным республикам и они с интересом будут следить за реализацией проекта. Но недавние события, связанные со строительством на территории комплекса музея «Россия – моя история», а вслед за этим возможного появления Центра «Эпосы Евразии» вместо Международного Центра Олонхо, разрушают всю концепцию комплекса. За всем этим, конечно же, последовала реакция наших друзей из других республик и стран. В этот раз Дора Хамаганова написала в соцсетях, что «если правительство республики не поддержит строительство Международного Центра Олонхо, то якутский народ потеряет очень много, потому что появление такого центра подняло бы республику на космическую высоту».

А вот что написали в поддержку «Земли Олонхо» в социальных сетях наши единомышленники из Кыргызстана и Казахстана. Саветбек Абдрасулов, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных наук Кыргызской государственной юридической академии: «Братский якутский народ, так же как и любой другой народ, имеет право бороться за сохранение себя, своей души... Международный Центр Олонхо может стать местом единения и осознания собственных корней для народа саха и в то же время местом обладающим притягательной силой для гостей республики. Создание Центра „Эпосы Евразии“ вместо Международного Центра Олонхо идея нехорошая и не перспективная. Центр „Эпосы Евразии“ не должен собою заменять Международный Центр Олонхо»

Ефрат Имамбек, социоантрополог, член Национального комитета по нематериальному культурному наследию при Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО: «Был участником обсуждения этого проекта в Алматы в Институте «Алматыгипрогор» на этапе его международной экспертизы. В пользу его архитектурной состоятельности, инновационности и продуманной привязки к ландшафту высказались компетентные специалисты. Участников экспертизы интересовало мое мнение с точки зрения Конвенции ЮНЕСКО 2003 г. по Охране нематериального культурного наследия. Ответственно подтверждаю еще раз высказанное тогда мнение: проект «Земля Олонхо» является новым шагом вперед в деле сохранения Всемирного культурного наследия, так как демонстрирует КОМПЛЕКСНЫЙ подход, учитывающий не только архитектурные, ландшафтные, экономико-туристические, историко-культурные аспекты, но и, самое важное, социально-культурные устремления общественности реализовать духовное наследие народа саха в обычной практике…Считаю, что попытки чинить препятствия осуществлению данного проекта противоречат не только духу и букве Конвенции ЮНЕСКО 2003 года, ратифицированной Российской Федерацией в установленном порядке, но и самим идеалам Прав человека на доступ к культуре, ее сохранению и развитию.
Могу предположить, что целенаправленный срыв этого проекта, о котором уже хорошо информированы деятели культуры во всем мире, крайне негативно скажется не только на имидже государственной власти Республики Саха, но и всей Российской Федерации как одного из старейших членов ЮНЕСКО»

Но, как говорит, директор Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» Лена ФЕДОРОВА, ситуация не критическая. Как можно спасти идею комплекса и сохранить его главный объект Международный Центр Олонхо? Об этом мы поговорили с Леной Валерьевной.

— Лена Валерьевна, на недавнем совещании Андрей Саввич Борисов озвучил идею строительства Центра «Эпосы Евразии» на территории комплекса. При этом ничего не было сказано о Международном Центре Олонхо. Что вы думаете по этому поводу?

— Идея комплекса «Земля Олонхо» появилась после того, как в 2005 году якутский героический эпос олонхо был признан ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества. Было подписано коммюнике, где наша республика выразила желание создать Международный Центр Олонхо с одноименным театром. ЮНЕСКО поддержала идею, и в 2006 году Якутск посетил генеральный секретарь этой организации Коитиро Мацуура, с которым было подписано коммюнике. В честь этого события на территории Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера был заложен камень с надписью: «Здесь будет построен Международный Центр Олонхо под эгидой ЮНЕСКО».

— После этого кто-нибудь вспоминал этот камень?

— Институт всегда об этом знал. Директор института Николай Алексеевич Алексеев всегда напоминал о том камне. Сотрудники радовались, что будет создан такой центр. Конечно, все понимали, что он будет построен не во дворе института, а на другой территории.

Героический эпос олонхо имеет значение не только как традиционный эпос. ЮНЕСКО поддерживает те шедевры народного творчества, которые находятся на грани исчезновения. Наше олонхо находится в таком состоянии, оно почти исчезло. Настоящих материнских исполнителей уже нет. То, что мы пытаемся возродить, это совсем не то, что было раньше. Вряд ли возродится исконное олонхо. Но важно сохранить хотя бы традиционное исполнение. Чтобы было понимание того, так оно исполнялось. Чтобы люди могли изучать, что воспевается в эпосе. Ведь олонхо — это источник нашей истории, источник знаний о духовно-нравственных ценностях народа. Знаний о том, как они зарождались и как закладывалась религиозная система. В ранних олонхо Уваровского можно встретить такие слова, как «Хаан Тангара», а это Бог Тенгри.

Олонхо — это не только модернизированные, синтезированные спектакли в зарождающемся Театре Олонхо, который создает Андрей Саввич Борисов. Когда театр гастролирует по республике, население идет туда в надежде увидеть традиционное исполнение олонхо. Но видит модернизированные спектакли. Народ, конечно, по-разному это воспринимает.

Поэтому, если мы хотим сохранить олонхо в его традиционном понимании, то в названии центра, о котором говорит сегодня Андрей Саввич, должно присутствовать слово «олонхо». Иначе мы меняем Международный Центр Олонхо на Центр «Эпосы Евразии»,  отказываясь от олонхо.

— Сразу меняется концепция комплекса?

— Да, меняется. В политологии, цивилиологии, культурологии известен факт, что героический эпос олонхо является механизмом, феноменом, который делает народ народом. Национальное самосознание многих народов формируется вокруг героического эпоса. Для кыргызов, казахов, монголов, тибетцев — это культурный маркер, без которого невозможен народ, этнос. Мы не должны отказываться от своего собственного лица, от идентичности только ради того, чтобы вырвать у федерального бюджета деньги и построить Центр «Эпосы Евразии». Не надо лукавить и обманывать себя в надежде, что сегодня мы построим этот центр, а завтра возьмем свое — сделаем там Международный Центр Олонхо. Это принципиальные вещи. Уже сегодня надо говорить, что нам нужен МЦО. Если название Центр «Эпосы Евразии» войдет в документы, то территория будет развиваться без центра олонхо. Что мы оставим своим потомкам? Так мы вообще можем остаться без ничего. Необходимо принять компромиссное решение. Очень хорошо, что евразийские инициативы сильно заявлены в нашей республике. В культурной и научной сферах проводятся конференции, фестивали, объединенные евразийской тематикой. И то, что Егор Афанасьевич Борисов и Андрей Саввич Борисов говорили об этом на уровне министра иностранных дел страны Сергея Лаврова и руководителя Администрации президента Антона Вайно — это замечательно.

Поэтому пользуясь случаем я хотела бы выразить огромную благодарность Егору Афанасьевичу и Андрею Саввичу за то, что они сделали большой шаг в этом направлении.

— Но теперь необходимо найти компромисс между двумя этими объектами?

— Руководство нашей страны говорит, что власть должна открыто обсуждать с народом идеи, проекты, а не «отстреливаясь огородами», уходить и решать все за спиной народа. Надо открыто вести диалог и не думать, что наш народ  не понимает смысла и значения проекта. Поэтому пока еще не поздно, пока не подписаны бумаги в федеральном правительстве, необходимо официально представить название центра, как Международный Центр Олонхо и эпосов Евразии. Объект Центр «Эпосы Евразии» в проекте комплекса «Земля Олонхо» был запланирован исходя, из желания наших национальных общин.

— Изначально это была их инициатива?

— Это была моя инициатива. Потому что этот центр отвечает всей концепции проекта. Без сравнительного изучения эпического наследия разных народов не будет понимания и нашего олонхо. Кроме этого я знаю, что люди из наших общин хотят представлять свою культуру в этнодеревне. А поскольку этнодеревня — это несколько десяток общин, то объединяющим объектом должен быть Центр «Эпосы Евразии». Он станет местом для проведения концертов, фестивалей, собраний. Здесь члены общин будут изучать свои языки, культуры, организовывать для своих детей воскресные школы. Первыми к нам обратились члены еврейской общины «Ханука». Они, как мудрые люди, с радостью восприняли эту идею и изъявили желание участвовать в этом проекте. Потом уже пошли остальные общины.

— Обсуждали ли содержание Центра «Эпосы Евразии» на встрече в МИДе?

— Наверное, говорили о том, что там будут представлены культура, традиции, фольклор и в первую очередь эпическое наследие. Но любой объект стоит денег. Он должен содержаться и должен себя окупать. Международный Центр Олонхо в проекте является объектом первой очереди, поэтому он уже имеет бизнес-план. Поскольку сегодня мы перешли на проектное управление, то любой проект должен быть окупаем, чтобы не висеть на бюджете. Этот объект изначально был задуман как бизнес-проект. Впрочем, весь комплекс «Земля Олонхо» в идеале должен был стать самоокупаемым и инвестиционным. Для этого он должен получить статус масштабного инвестиционного проекта. Поэтому перед нами стояла задача закончить концепцию проекта, а это народная концепция, которую обсуждали всем миром. Мы провели более ста мероприятий с общественностью, так как сами являемся общественной организацией. Необходимо было довести концепцию до ума, чтобы на ее основе сделать градостроительные документы и подать их на присвоение статуса масштабного инвестиционного проекта РС(Я).

— Нужно пересмотреть концепцию Международного Центра Олонхо в связи с изменениями?

— Не думаю, что концепция сильно изменится. Нужно объединить концепции обеих объектов в одну. Я думаю, что это было бы мудрое, компромиссное решение.

— В связи с этой встречей в Москве появляется реальный шанс финансирования будущего центра?

— Я не знаю, насколько это реальный шанс. Это не в моей компетенции. Но поскольку Егор Афанасьевич Борисов на недавней встрече с членами правительства прошлых лет сказал, что ключевой целью его деятельности является создание условий для развития гражданского общества и сотрудничество с общественными организациями, то мы надеемся, что он говорит это не ради красного словца, а искренне. Поэтому он будет с нами сотрудничать и поддерживать, поскольку наш фонд является некоммерческой общественной организацией. А проект и концепция — это общественная инициатива.

Необходимо открыто обсуждать дальнейшее развитие проекта. Чтобы не повторилась ситуация с музеем «Россия — моя история», когда все решилось в кулуарах. В результате была разрушена концепция, и территория под инновационное жилое поселение была отдана музею. Что такое инновационное поселение? Это жилой квартал с «умными» домами, предназначенный для резидентов комплекса. В первую очередь, для творческой молодежи, приглашенной в университет профессуры и работников культуры, у которых жилищный вопрос не решается многие годы. Там будет жилье разных категорий и уровней стоимости.

Поэтому сейчас можно рассмотреть под будущий квартал участок с ветхими деревянными «двухэтажками» на улице Дежнева. Эти дома могли бы попасть в программу по переселению из ветхого, аварийного жилья. Почему я считаю, что южная сторона обязательно должна быть застроена жильем? Если это инвестиционный проект, то самым привлекательным блоком для инвестора является жилье и социальная инфраструктура. У нас в республике есть наработанный опыт, и население само могло бы быть инвестором в этом проекте. Если говорить о том, почему именно южная сторона, то по сакральному канону олонхо южная часть Страны олонхо отдана поселению. В конце каждого олонхо именно в этой части проводятся свадебные обряды, Ысыах, и после этого на южной стороне долины Страны олонхо строится жилье для родоначальников народа саха. В этом цель любого олонхо – упорядочивание Среднего мира подобно космосу, создание божественного порядка на земле. Это очень важная вещь. А сегодня самое лучшее место отдали музею «Россия — моя история», который по проекту выглядит примерно как спортивный комплекс «Дохсун».

— Теперь какие шаги необходимо предпринять?

— Я считаю, что ситуация еще не критическая. Но если дальше так пойдет, то естественно этого проекта не будет. Будет музей и далее территорию разберут по частям, кто ближе к власти…

— Могут уйти и инвесторы? Ведь были местные компании, которые хотели вложить свои средства и строить объекты.

— Да. Компания «Адгезия», ОАО «ЦК Сир» и группа компаний «Прометей» желают принять участие в проекте, выступить соинвесторами. Пока не поздно мы можем найти компромисс. Там, где сейчас находятся промбазы и вдоль водоема, можно выделить земли под жилье. Но это нужно обсуждать на совещании на уровне Егора Афанасьевича Борисова. Мы, как общественная организация, ждем открытого разговора с ним. Мы хотим, чтобы он показал на деле реальность своих слов об открытом разговоре.

На совещании мы поделимся с ним своими планами и предложениями. Мы готовы участвовать в подготовке этого совещания через министерство по развитию институтов гражданского общества, министерство культуры и духовности, министерство экономики и министерство инвестиционного развития и предпринимательства. Уже после этого министерство архитектуры и строительного комплекса должно заниматься техническими вопросами. Сначала необходимо обсудить идеологическую и экономическую часть. Но почему-то наши обращения к Главе республики все время направляются к техническому блоку. А это минстрой и минимущество, которые должны работать по согласованной и утвержденной концепции.  Поэтому необходимо, как можно скорее решать эти вопросы.

Елена ЯКОВЛЕВА.