Главная » Статьи

Строители Якутии готовы к реализации «Земли Олонхо»

17 июня 2015 Просмотров 493

Реализация Национального инновационного комплекса «Земля Олонхо» должна стать качественно новым шагом в развитии строительной отрасли республики. Самый крупный проект привлечет на свою площадку местные строительные компании, которые готовы к сотрудничеству. 17 июня было подписано Соглашение между руководством Фонда «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» и Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации «Союз строителей Якутии».

DSCN0823

Соглашение о сотрудничестве подписали Госсоветник РС(Я), председатель Правления Фонда "ПК КЗО" Андрей Борисов и председатель НП СО «Союз строителей Якутии» Яков Ефимов. На церемонии присутствовали директор Фонда «ПК КЗО» Лена Федорова, специалист фонда Надежда Уарова, гендиректор НП СО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев, гендиректор ООО «Олук» Василий Ефремов, гендиректор ООО «Стройкон» Иван Полушкин и представители СМИ.

«Союз строителей Якутии» был создан пять лет назад, и объединил в своих рядах более 400 строительных фирм и индивидуальных предпринимателей. В коллегиальный совет организации входит 19 человек, которые принимают решения и дают допуск на строительную деятельность. Решение приложить свои усилия для реализации проекта «Земля Олонхо» вызвано идейным и смысловым содержанием комплекса, который по словам Якова Ефимова «является самым крупным и реальным проектом республики». Он привел в качестве примера времена Великой депрессии в Америке, когда на строительстве национального парка безвозмездно, из патриотических чувств трудились  простые рабочие, инженеры и архитекторы.

— Реализация большой идеи «Земли Олонхо» — это очень правильный шаг. Если все 29 тысяч строителей начнут работать на этот проект, то движение пойдет. У нас есть молодые архитекторы, инженеры, строители. Мы чувствуем масштаб комплекса и готовы строить его.

DSCN0827

Союз строителей Якутии уже презентовал проект «Земля Олонхо» китайским и сингапурским инвесторам. 18 июня на видеоконференции с руководством Забайкальского отделения «Сбербанка России» презентация «Земли Олонхо» будет представлена наряду с проектами детских садов и школ.

В свою очередь руководитель проекта Андрей Борисов также отметил 5-летний итог работы над продвижением идеи комплекса. Можно сказать, что за эти пять лет строительная отрасль республики и проект «Земля Олонхо» созрели для объединения своих усилий.

— Я слышал много слов от строителей в поддержку нашего комплекса. Но в речи председателя союза звучат законченные и зрелые мысли. Это очень вдохновляет, — сказал Андрей Борисов и напомнил об олонхо, где кузнецы и строители возводят символический столб, соединяющий три мира.

Как сказано в соглашении, Союз строителей республики будет участвовать в разработке инвест-плана проекта, в работе совещаний и «круглых столов», будет взаимодействовать со всеми заинтересованными органами власти, проектными и научно-исследовательскими институтами, общественными организациями и творческими союзами. Все это создаст благоприятные условия для проектирования и строительства комплекса. В свою очередь это даст якутским строителям возможность возводить объекты, спроектированные по мировым архитектурным канонам и получить качественно новый опыт работы.

Елена ЯКОВЛЕВА.