Главная » Статьи

«Территории комплекса „Земля Олонхо“ надо придать статус ТОР»

27 ноября 2014 Просмотров 456

Считает генеральный директор компании «Мосдевелопмент» Павел ПОПОВ, добавляя, что конкуренция за бюджетные деньги жесткая и акценты пока не в пользу Якутии. Московская девелоперская компания является участником архитектурного консорциума «Vittorio Grassi and Partners & ЯкутАгроПромПроект», ставшего победителем конкурса. Несмотря на строительный бум, слово «девелопер» пока не вошло в наш обиход. Но развитие рынка коммерческой недвижимости ведет к тому, что и у нас появятся профессиональные девелоперы. Управляя процессом, начиная с идеи, бизнес-плана, инвестирования, инженерных операций, строительства и продажи – девелоперы прежде всего развивают и качественно преобразовывают сферу коммерческой недвижимости.

Поэтому наше интервью с Павлом Юрьевичем коснулось не только архитектуры и участия в конкурсе, но и дальнейших планов по продвижению проекта.      

pavel color— Павел Юрьевич, к сожалению, московских и итальянских представителей консорциума не было в Якутске на оглашении финалистов. Вы ожидали, что наберете наибольшее количество баллов? Как вы считаете, что принесло вам успех, в чем сильные стороны вашего проекта?

— На награждение не приехали потому, что были заняты проектом. Зато были на всех мероприятиях, куда нас приглашали организаторы, включая установочную сессию в апреле и празднование Ысыха в Орто Дойду.
Перед началом работы над концепцией мы для себя решили, что будем предлагать наилучшее решение с точки зрения архитектуры, оригинальное по замыслу и простое в реализации. Конечно, рассчитывали быть в тройке лидеров, поэтому наибольшее число баллов обрадовало. Ведь мы опередили маститых архитекторов, которыми продолжаем восхищаться.

Проект «Земля Олонхо» уникальный и, в своем роде, единственный. В нем заложены многолетние ожидания якутского народа. Когда нам показали результаты опроса, чего ожидают от комплекса жители, стало понятно, что потребуется грамотно расставить акценты и создать архитектурную доминанту. Иначе не будет объединяющей идеи и комплекс рискует превратиться в нагромождение разношерстных зданий.

Витторио решил создать для Якутии здание, которое станет международно признаваемым символом республики. Образ был найден во время Ысыха, когда они с Федором Ильичем плавали к Ленским столбам. Это сложная задача. Ведь кроме вдохновения требуется понимание культурного контекста, условий эксплуатации и конструктивных особенностей. Наша команда успешно справилась с этой задачей.

Мы показали здание Международного Центра Олонхо профессиональным девелоперам, архитекторам, простым людям. Все увидели в его очертаниях самоцветы и алмазы Якутии. Понятно, что предстоит его доработка, уточнение очертаний, проработка конструктива, и мы готовы этим заниматься совместно с якутскими коллегами.

Главное, что должны понять якутяне — это то, что восприятие себя и то, как ты выглядишь в глазах других — сильно отличаются. Не секрет, что для многих европейцев республика ассоциируется с алмазами, мамонтами и оленями. Продвигать в этих условиях облик традиционного жилища будет плохим шагом. Ведь очертания Урасы в том или ином виде повторяются в разных культурах. Здание в форме самоцветов или кристаллов соответствует четкой идентификации Якутии, как кладовой природных богатств.

— Вы возглавляете московскую девелоперскую компанию. Давно ли сотрудничаете с Витторио Грасси? И как вышли на «Якутагпромпроект»?

— За 11 лет «Мосдевелопмент» управлял строительством и реконструкцией более 1,5 млн. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости, преимущественно в Москве. Мы давно сотрудничаем с лучшими иностранными архитекторами. Перенимаем у них опыт комплексного подхода к проектированию и делимся нашим в части реализации проектов с учетом реалий российского бизнеса.

С Витторио познакомились в конце 2012 года, когда он участвовал в международном конкурсе на проект застройки 750000 кв. м в Самаре на берегу Волги. Помогали ему разобраться с нашими нормативами, экономикой, энергетикой. Консультировали по особенностям площадки. Я в свое время работал в Самаре и знаю тонкости, которые известны только местным, о которых нельзя узнать из книг или интернета. Все это помогло правильно структурировать предложение, которое гарантировало попадание в финал. Витторио разработал уникальный проект и занял первое место из 100 компаний. С тех пор мы тесно сотрудничаем и всячески ему помогаем в развитии российского направления.
С Федором Ильичем познакомились во время подачи заявки на тендер, он был в списке рекомендованных партнеров. Он ответил на письмо Витторио и согласился попробовать поработать над проектом. В апреле я приехал в Якутск на установочный семинар для участников конкурса. Когда пришел в офис «Якутагропромпроекта», то к удивлению, узнал, что именно они построили здание по канадской технологии, которое мы продвигаем в Москве. Меня приятно удивил высокий уровень объектов, их разнообразие и качество строительства. Стало понятно, что с местным партнером нам сильно повезло.

Позднее мы организовали совместную рабочую встречу в Москве, на которой решили, что будем проектировать сначала профессионально, а уже потом задумаемся над победой. Риск был, и мы его понимали.

— А как распределялись роли в работе?
— Роли мы распределили, исходя из своих сильных сторон и потребностей проекта. Витторио хорошо проектирует генпланы и делает интерьеры. Он стал автором здания — символа для Якутии. Федор Ильич прекрасно разбирается в рабочем проектировании и особенностях строительства в Якутии. Лучше него едва ли кто владеет умением совместить желаемое с действительностью. Они с Витторио одинаково понимают, что архитектура должна быть практичной.
Нам это близко как прагматикам: фантазии многих современных архитекторов часто разбиваются об экономику. У нас большой опыт реализации комплексных проектов, от идеи до сданного объекта и в привлечении инвестиций. Многие проблемы мы уже решали во времена строительного бума, когда приходилось вести одновременно до 9 проектов на стадии проектирования и 5 — в стадии строительства штатом из 35 человек. Тогда родилась система управления и сценарного проектирования, которая позволяет контролировать состояние всех проектов в режиме реального времени.

На примере реализованных проектов мы предвидим ошибки, которые могут быть совершены. Например, деловой квартал Москва-Сити реализован неудачно. Формально была создана управляющая компания, которая должна была управлять строительством всего комплекса. При этом отсутствовала реально объединяющая идея: каждое здание строилось независимо. Поэтому каждому застройщику пришлось получать свои технические условия, решать проблемы с парковками, рыть свой котлован. Сейчас часть зданий сдана в эксплуатацию, другие все еще в процессе строительства, причем некоторые поменяли собственников по 2-3 раза.
Чтобы избежать таких ошибок, мы предложили создать концепцию «инженерного нуля», при которой каждое здание получает инженерно обустроенный участок и градостроительные ограничения. Это существенно сокращает сроки выхода на площадку, повышает инвестиционную привлекательность объектов и гарантирует всем объектам гарантированное обеспечение всеми коммуникациями. Такой задачей может заняться специально учрежденная компания, переговоры по созданию которой мы сейчас ведем.

— Слышала, что вы уже начали вести работу по продвижению проекта.

— В Москве приняли участие в презентации проекта в Минвостокразвития. Прилетел архитектор Джорджио Веронелли из Миланского офиса. Мы пригласили своих партнёров из крупных компаний, которые готовы построить любое здание комплекса.

В октябре я был на II Cъезде якутских инженеров, где обсуждал концепцию инженерного обустройства площадки с местными организациями. Мы нашли общий язык и сформировали рабочую группу для решения вопросов энергообеспечения. В этом нам помогает компания «Национальная генерация». Директор компании Николай Александрович Татаринов, президент НП « Союз инженеров-энергетиков», профессионал с огромным опытом, сотрудничает со структурами «Газпрома» в области технических решений.

Также важным вопросом является финансирование. Здесь мы работаем с советником комитета Торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию Титовым Петром Михайловичем и Комитетом по промышленности Госдумы РФ. Российское законодательство только сейчас обратило внимание на развитие северных территорий, уделив внимание Дальнему Востоку и обойдя Якутию стороной. Мы стараемся поправить ситуацию. Например, Федеральный закон о «Территориях опережающего развития» теоретически может помочь развитию инфраструктурных проектов республики, однако это требует больших совместных усилий. В идеальном варианте территории комплекса «Земля Олонхо» надо придать статус ТОР, но конкуренция за бюджетные деньги жёсткая и акценты пока не в пользу Якутии. Надеюсь, совместными усилиями мы поможем в поиске финансирования, включая бюджеты всех уровней и коммерческие источники.

Для наиболее эффективного продвижения реализации «Земли Олонхо» было предложено финалистам создать альянс. В итоге жюри проголосовало за альянс, созданный вашим консорциумом и компанией «Ove Arup». Видимо, вы наиболее сильные команды, способные предложить реальные коммерческие предложения? Какие еще есть у вас преимущества?

— Концепция «Аруп» очень похожа на нашу в части зонирования. Только они подошли к этому решению с точки зрения инженеров, а мы — как архитекторы. Раскрою небольшой секрет: Витторио более 7 лет успешно сотрудничает с Миланским офисом «Аруп» по разным проектам в части инженерных решений. Такая конфигурация проверена временем, и она успешна.
Другие конкурсанты предложили решения, которые сложно совместить с нашим видением. При этом в рамках единого генплана есть возможность реализовать разные проекты зданий, которые могут существенно отличаться по подходам. Разнообразие возможно, главное — сохранить целостность комплекса и вписаться в технические требования.
Хочется отметить очень четкую и грамотную организацию конкурса. Лена Валерьевна Федорова сумела скоординировать работу всех архитектурных команд и местного сообщества. Принципиальным отличием является стремление создать дружный коллектив единомышленников вместо ставшей привычной конкуренции. Работы хватит всем, в разнообразии стилей можно найти много полезного. Важно только соблюсти единство цели и целостность концепции.

Вопросы задавала Елена Яковлева.