Главная » Статьи

Трансполярный экспресс мчится из Эгвекинота в Париж

11 ноября 2015 Просмотров 401

Школьник из села Эгвекинот Чукотского автономного округа стал призером международного конкурса детского рисунка «Железный олень Чукотки», который состоялся в рамках франко-российского проекта «Трансполярный экспресс». Не буду интриговать читателя личностью нашего юного земляка, который благодаря своим способностям получил возможность побывать в Париже. Это ученик седьмого класса Эгвекинотской средней школы  Руслан  Шевцов.  

Шевцов Руслан Викторович

Я встретился с ним. Спросил его о том, как у него возникла идея участвовать в  конкурсе, о том, что следует изобразить на рисунке. На что Руслан ответил:

— Сначала я случайно узнал о приглашении всем детям Чукотки принять участие в этом конкурсе.   Ну, и конечно, мне стало очень интересно узнать побольше о том, что послужило идеей для его  организации. С  компьютером  у меня  проблем  нет. Поэтому залез в инет и нашёл всё, что мне было нужно по этому  вопросу.  А потом  ещё немного  подумал — и начал работать   с заданной  темой, то есть рисовать на бумаге  то, как я всё это представляю.

— Руслан,  а кто-нибудь  помогал  тебе  советом  — что  и  как  рисовать,  корректировал  ли сюжет  рисунка?

— В  общем-то,  я  сам  всё придумал.  Но  я очень  благодарен   Оксане Рамазановне  Таян,  преподавателю изобразительного искусства  в  нашей  школе. А также  моей  сестре  Лере. Их  советы  помогли  мне  удачно  использовать цветовую  гамму,  расположить основной  объект  на  рисунке.

— Сколько  времени  тебе понадобилось  для  создания  первичного  варианта  рисунка?   И ты  сразу  принял  этот  вариант как  окончательный?

— Если  честно, то где-то   два часа.  Ну, может, чуть  больше.  Ну, а потом, как говорил, подбирал  цветовую  гамму. Подправлял  кое-где.

Шевцов Руслан

- Не  мешает  ли  твоё увлечение  рисованием  занятиям основными  предметами в  школе?  Насколько  серьёзно  думаешь  заниматься  рисованием? 

— Совсем  не  мешает. По всем  предметам у  меня  нет  ни  троек,  ни  двоек. Рисованием  думаю  продолжать заниматься  под  руководством  преподавателя  изобразительных  искусств    Оксаны  Рамазановны  Таян.    А там  время  покажет.

-  Руслан, приходилось  ли  тебе  бывать  за  границей?  И в  столь  дальнем  зарубежье  типа  Франции? Хотелось бы тебе  увидеть  Париж? Что  ждёшь  от  поездки?

— За границей  я  был  только  на  Украине.  Конечно, очень интересно  было  бы  побывать в Париже. Надеюсь  получить от поездки  много  хороших  впечатлений.  Познакомиться с участниками  конкурсов,  возможно, с  французскими  сверстниками. Побольше  узнать  о  проекте  «Трансполярный  экспресс» и   об участвующих в  нём  людях.

Что ж, будем  ждать поездки Руслана в  Париж  и  его  рассказ  о впечатлениях после его возвращения  домой.

Александр ЧЕКМАРЕВ.  Фото  из  личного  архива  Оксаны  ТАЯН.