Главная » Статьи

«Трансполярный экспресс» открыл первую выставку

6 ноября 2015 Просмотров 701

5 ноября в Национальном художественном музее РС(Я) состоялось долгожданное открытие выставки финалистов конкурса детских рисунков «Железный конь Земли Олонхо», «Железный олень Чукотки» и «Дорогами родного края». Замечательные работы объединили ребят нашей республики, Чукотского автономного округа и Иркутской области. Если бы сто лет назад французский путешественник и магнат Лоик де Лобель реализовал свою мечту построить Трансконтинентальную железную дорогу от Парижа до Нью- Йорка через Сибирь, то это был бы самый грандиозный проект прошлого века. Никто не знает, как бы выглядели сейчас территории от Иркутской области до Чукотки, но однозначно картина была бы иной. А Берингов пролив не казался бы краем земли, некой конечной точкой, а мог бы стать вроде Ла-Манша, связывая друг с другом людей близких по образу жизни и мировоззрению.

DSCN1065

Но история не терпит сослагательного наклонения, и сегодня, живя на разных континентах и в разных странах, люди сотрудничают друг с другом посредством форумов, конференций. Это дает возможность решения общих проблем и улучшения качества жизни. XII Генеральная ассамблея Северного форума ставит перед собой такие задачи и в этот раз она проходит в Якутске. Поэтому было важно представить его участникам эту выставку рисунков и проект «Трансполярный экспресс», который осуществляют французская путешественница и фотохудожник Патриция Шишманова и Фонд «Проектная компания Земля Олонхо».

DSCN1064

С помощью детских рисунков инициаторы проекта хотят привлечь внимание общественности к людям, живущим в отдаленных районах северо-восточных регионов России. Не казенно, посредством сухой статистики показать портрет северянина, а сделать это через детское творчество, в котором каждый рисунок — это яркое пятно, индивидуальное отношение к своему времени и месту жизни. Ребята из Покровской художественной школы Настя Минеева и Ньургун Скрябин сказали, что, рисуя свои произведения, они думали о проекте Лоика де Лобеля, как о чем-то абстрактном, а не реальном. Когда я спросила у них, что они думают железной дороге в их родном Хангаласском улусе, которая в скором времени дойдет до этих мест, то они дали понять, что главной для них была художественная задача. Они с этим справились. Работа Ньургуна вышла на второе место в возрастной категории 13-17 лет. А работа Насти была отмечена номинацией «Благодарность инициаторов».

— У нас был профессиональный, композиционный подход в раскрытии темы. В этой теме много всего – железная дорога, Россия, Франция, Якутия, Аляска, история, современность. Надо было уйти от излишнего детализирования и с помощью символов объединить это все. Поэтому наши работы немного графичны, — рассказывает педагог Покровской ДХШ Алексей Андреев, показывая на произведение Ньургуна Скрябина, в котором он совместил контур карты с силуэтом бегущей лошади и флагами Франции, Якутии и США.

DSCN1017

— Конечно, мы обсуждали тему железной дороги. Везде есть, а у нас ее нет. Хотя уже XXI век, а где-то она появилась в XIX веке, — говорит Алексей Евгеньевич и делится своими впечатлениями о конкурсе. – Больше всего понравились работы майинских ребят. Очень интересная графика, необычный подход в раскрытии темы, когда кони как бы собраны из деревянных и металлических деталей. А из того, что представлено здесь, нравится работа Айсу Бороновой «Теплый поезд» (ДШИ им.Ким, Якутск). Очень живая, яркая.

DSCN1091

Хочется думать, что собравшиеся оценили способность детей воплотить эту тему в художественный образ. Задание на самом деле сложное — объединить в одной композиции тему железной дороги, историю с Лоиком де Лобелем, темы России, Франции, США, с географическими и этнографическими особенностями и современную жизнь их малой родины. Каждый по-своему расставлял акценты и строил композицию, и в итоге получилось такое разнообразие, где мы видим эстетические предпочтения северных детей. Одним близка эстетика якутской мифологии, когда поезда и рельсы соединяются с образами Аал-Лук мас и героев олонхо. Другим близок графический конструктивизм, из которого рождаются железные и деревянные кони и рельсы. Третьи помещают эту тему в мультяшный мир — самый глобальный и самый доступный для любого ребенка. Масса подходов и видения, которые в конечном счете заставили взрослых говорить на серьезные темы.

— Когда-то Лоик де Лобель мечтал соединить Евразию и Америку с помощью трансконтинентальной магистрали. Сегодня Ассамблея Северного форума проходит с такой же мечтой: соединить разные континенты, — сказал в своей приветственной речи первый заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) Евгений Сидоров и поблагодарил инициаторов проекта.

DSCN1074

Министр культуры и духовного развития РС(Я) Владимир Тихонов отметил, что благодаря Патриции Шишмановой проект Лоика де Лобеля получил второе дыхание в конкурсе детских рисунков. И сегодня для многих эта давняя история стала открытием.

О том, что франко-российский проект объединяет людей в разных странах мира, что очень важно в сложной международной ситуации, говорил директор Департамента РС(Я) по развитию гражданских инициатив Николай Бугаев. «Отрадно, что эти рисунки увидят люди за рубежом, а дети-участники конкурса станут гражданами мира», — добавил он.

Поздравил участников проекта и гостей первый заместитель министра образования РС(Я) Эдуард Кондратьев, который напомнил об открытии второй экспозиции детских рисунков проекта «Трансполярный экспресс» в ДП-1 6 ноября. Где также будут представлены выставки детского творчества «Рукотворная книжка» и «Дети Арктики», организованные Министерством образования РС(Я).

О сложностях отбора, художественных достоинствах и детских мечтах рассказала Мария Гуляева, преподаватель Детской школы искусств им. Ким, г.Якутска, член жюри.

Директор Института прикладной экологии, председатель Якутского отделения Русского географического общества и член жюри конкурса Григорий Саввинов подчеркнул огромное значение проекта Лоика де Лобеля, который не был мечтой, а серьезно рассматривался на уровне Совета министров Российской Империи.

DSCN1082

— Сейчас проект обрел новые очертания. Наши дети в улусах видят в железной дороге позитивные перемены и развитие. Я очень благодарен Лене Валерьевне Федоровой (директор Фонда «Проектная компания Земля Олонхо») и Патриции Шишмановой. Они делают большое дело в познавательных целях. Якутское отделение РГО при поддержке попечительского совета, которое возглавляет Глава Егор Борисов, содействует этому проекту, — сказал Григорий Саввинов и вручил Патриции Шишмановой знак Якутского отделения РГО.

Вдохновенную речь произнесла руководитель отдела маркетинга ОАО «АК Железные дороги Якутии» Людмила Ефремова. Напомнив собравшимся об истории строительства железной дороги в республике, она сказала в адрес юных художников: «Возможно, кто-то из этих детей построит мост через Лену, а кто-то реализует мечту Лоика де Лобеля».

DSCN1085

DSCN1093

Директор Фонда «Проектная компания Земля Олонхо» и один из главных инициаторов проекта Лена Федорова завершила торжественную часть лаконичной фразой: «Продолжение проекта следует в Москве и Париже». Семь победителей конкурса награждаются бесплатной поездкой в Москву и Париж, где 10 декабря экспозиция будет представлена в Московском Доме национальностей, а 18 декабря в конференц-зале Французского географического общества. После этого парижане смогут познакомиться с творчеством детей из Сибири в галерее Патриции Шишмановой, которая продлится два месяца. А сама Патриция благодарила якутян за содействие ее идее, благодаря чему она развернулась в масштабный проект.

Елена ЯКОВЛЕВА.