Главная » Статьи

Учиться новой экономике на стадии проектирования

12 января 2015 Просмотров 465

ООО «OlonkhoDevelopment» — так может называться новая структура, которая будет управлять проектом «Земля Олонхо». С наступлением 2015 года реализация проекта вступает в новый этап, и сложность задач этого этапа будет возложена на новую компанию. О проделанной и предстоящей работе шла речь на отчетном собрании Фонда проектной компании «Земля Олонхо», которое состоялось 29 декабря уже прошедшего года в зале заседаний Инженерно-технического института СВФУ.

Руководитель проекта, госсоветник Президента РС(Я) Андрей Борисов поблагодарил сподвижников и соратников «Земли Олонхо», без чьей поддержки и участия вряд ли была проделана вся работа.

— Несколько лет назад президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров, назначая меня руководителем проекта, выразил сомнение – вы творческий человек, одолеете ли? Но мы всегда рабы идеи. Я сказал, что сделаю все, чтобы указ был выполнен. Став президентом, Егор Афанасьевич Борисов сказал мне, что не мытьем, так катаньем проект будет поддержан. Указ Штырова и устная поддержка Борисова давали стимул для нашей работы и первый этап проекта мы завершили.

DSCN0352

О том, чем был отмечен первый этап и какие трудности пришлось преодолеть, Андрей Борисов затронул в следующей части своего выступления. Во-первых, и это самое важное – проведение международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию «Земли Олонхо». Весь 2014 год прошел под знаком этого события, которое сопровождалось проведением ряда мероприятий. Это ознакомительный семинар для участников архитектурного конкурса, презентация проектов в Якутске, презентация проектов финалистов в Министерстве по развитию Дальнего Востока РФ в Москве. Кроме этого была проведена социально-экономическая экспертиза комплекса совместно с ООО РА «Эксперт» (Москва), что дало архитекторам значительный материал для их концепций.

Как сказал Андрей Борисов, самыми сложными для компании были финансовые вопросы. «Мы не сомневались, что конкурс соберет яркие проекты и талантливых архитекторов мирового уровня, но сомневались в финансах», — сказал он и отметил, что общий бюджет конкурса составил 17, 5 млн рублей, поступивших от учредителей фонда. Это позволило выплатить компенсации и премиальные для архитекторов, гонорары для членов жюри и приглашенных экспертов, провести семинары и презентации.

Но значительная часть работы и творческого вклада в мероприятия конкурса была абсолютно безвозмездной. Так в дни презентации архитектурных работ состоялись 10 «круглых столов». Около 300 специалистов приняли участие в обсуждениях, делились советами, вносили свои предложения. Все это делалось без всякого материального стимула, но с сильной моральной мотивацией – быть участником проекта, который улучшит жизнь нашего города.   О чем с особой благодарностью отметил Андрей Борисов.

— Это огромное достижение нашего конкурса, на который откликнулись ученые, инженеры, предприниматели, деятели культуры, носители традиционной культуры, педагоги…Эти гражданские и профессиональные инициативы очень важны для строительства гражданского общества.

Отдельная часть его выступления была посвящена архитекторам и победителям, которые «своими проектами дали олонхо подняться на новый уровень». Здесь подразумевалась попытка осмыслить олонхо на уровне мировой архитектуры и языком архитектуры. Задача эта связана с осмыслением содержания комплекса, в котором соединяются традиционная культура, современные виды искусства, наука, инновации, бизнес и досуг. Этот процесс продолжается до сих пор, и часто среди населения мы можем наблюдать непонимание идеи проекта.

Андрей Борисов сказал о сопротивлении людей, которые недоумевали, зачем строить комплекс, посвященный олонхо… «Это было на первых этапах, но постепенно шаг за шагом люди начали понимать, что этот комплекс будет строиться не только вокруг олонхо и не только за счет бюджета.  Это инвестиционный проект, там будут и коммерческие объекты. Наш британский консультант Джон Хокинс говорил о том, что даже сами якуты плохо знают олонхо, и возможно стоит подумать над переименованием проекта для привлечения инвесторов».

Кстати, в своей книге «Креативная экономика. Как делать деньги из идей» Джон Хокинс написал о том, что «развивающиеся страны пытаются вскочить на подножку творческого экспресса. В этих странах очень сильны национальные и этнические культуры и искусства, и велико желание развивать и продвигать их для укрепления национального самосознания и получения экономической выгоды. Это не легко. Им не хватает предприимчивых людей, юридических и финансовых знаний, понимающих политических деятелей, что совершенно необходимо».

Сказано, как будто о нашей ситуации, хотя книга вышла в 2002 году. Но несмотря на нехватку предприимчивых людей, юридических и финансовых знаний и понимающих политических деятелей, в 2010 году мы запустили этот проект, интуитивно осознавая, что будущее экономики за творческими индустриями. О чем написано Джоном Хокинсом в его революционной книге.

Руководитель проекта уделил внимание роли «понимающих политических деятелей» для реализации «Земли Олонхо».

— Буквально на каждом шагу каждый наш документ встречал препятствие, непонимание, а иногда сознательное противостояние. Мы упустили финансово благоприятное время, когда могли бы выйти на федеральные министерства. Волокита довела до неблагоприятного периода, — говоря об этом он, выразил надежду на улучшение экономической ситуации и консолидацию усилий для лоббирования проекта и придании ему статуса ТОСЭР.

Этот статус позволил бы решить вопрос финансирования инфраструктуры комплекса. В ближайшее время Андрей Борисов намерен встретиться с главой республики Егором Борисовым, чтобы обсудить финансирование мастер-плана комплекса и создание управляющей компании. Руководители ПКЗО разработали структуру компании, штатное расписание будущего ООО и предложили назвать его «Олонходевелопмент».

DSCN0353

Были подняты вопросы о том, кто будет учредителем компании, отвечает ли правовая форма ООО деятельности будущей компании, насколько название «Олонходевелопмент» приемлемо для нас. Отвечая на первый вопрос, директор Фонда ПКЗО Лена Федорова сказала, что видит учредителем Правительство республики в лице Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я), Республиканской инвестиционной компании, Фонда будущих поколений РС(Я). Что касается организационно-правовой формы, то этот вопрос в дальнейшем может быть пересмотрен. По мнению генерального директора ГАУ «Технопарк Якутия» Анатолия Семенова, «более приемлемым вариантом было бы акционерное общество, которое привлекло бы инвесторов и крупных игроков рынка».

Различные мнения вызвало название, построенное не столько на игре слов, сколько на игре контрастов. Олонхо и Development (англ. «развитие») – понятия, носителями которых являются представители разных миров и ценностей. Соединившись в одно целое, они подчеркивают контрастность и различность этих понятий, где с одной стороны традиционное, национальное, консервативное, а с другой – новое, развивающееся, открытое будущему. Это суть нашего проекта, в котором за одним столом сидят носители традиции, эпосоведы и бизнесмены, экономисты. Между ними сидят архитекторы, инженеры и задают резонные вопросы, пытаясь нащупать связь между эпическим и коммерческим.

— Нужно посоветоваться с филологами. Мы в одно понятие и русское, и якутское, и английское пытаемся втиснуть, — усомнился в названии заместитель директора Института мерзлотоведения Виктор Шепелев.

— Другое название было бы более подходящим. В контексте извлечения прибыли это было бы уместным. На сегодня, на мой взгляд, это проект социальный, внутри которого будут коммерческие объекты. Исходя из этого надо придумать название, — предложил директор ООО «Адгезия» Михаил Охлопков.

— Может быть, нашим специалистам якутской филологии переиначить на якутский лад слово «девелопмент»? – обратился генеральный директор ОАО «Сахапроект» Прокопий Романов к доктору филологических наук, исследователю олонхо Василию Илларионову.

— Мы входим в международную стадию реализации проекта, поэтому я предлагаю утвердить это название и писать его по-английски, — сказал Анатолий Семенов.

DSCN0357

Если быть идеалистом и смотреть на два этих слова с точки зрения их главных ценностей, а не только с позиции контрастности их звучания, то мы можем получить очень нужный результат. OlonkhoDevelopment может стать компанией, которая продвигает проект с ценностями социально ответственного бизнеса, честного сотрудничества, прозрачной коммерции, высокой культуры проектирования, нравственного начала любых инициатив. Можно продолжить список и понять, что присутствие олонхо призвано обогатить нравственными ценностями сугубо утилитарную и материальную сферу коммерческой недвижимости и строительства. А она в свою очередь придаст олонхо новую ценность – воплотит традицию в новой архитектуре.

Без таких идеалистических настроений невозможно смотреть в будущее проекта и надеяться на лучшее. Слишком много недоверия, скептицизма, пессимизма посеяны в обществе не только последними событиями из-за санкций, падения курса рубля и цен на нефть, но и всей предыдущей ситуацией, в которой откаты и коррупция стали делом обыденным. В этой ситуации люди уже не доверяют никаким начинаниям. И в адрес нашего проекта можно услышать упреки в «грандиозном распиле». Этих обвинений «на всякий случай» мы видим в интернете больше, чем «бюджетных денег для распила».

Несмотря ни на что, люди работают и продвигают эту идею, у которой есть своя сила и своя слабость. Слабость в том, что идея появилась не в процветающем регионе и стране с развитой экономикой, свободными рыночными отношениями, с ясными и предсказуемыми отношениями между государством и бизнесом, с богатыми компаниями и компетентными управленцами, развитым рынком услуг, крупными денежными потоками, циркулирующими не только в бюджете, но и в частном секторе... У нас другие реалии. В наших реалиях многое замкнуто на государственной власти и бюджетных деньгах. А эта система по определению бюрократична, консервативна и медленно отзывается на вызовы времени. У системы свои приоритеты, а государственные чиновники  - это не бизнесмены и не творческие люди, они действуют по инструкции, и им не свойственно решение творческих задач, с некоторой долей риска и авантюризма. Наш проект — это по сути творческая задача, поскольку ни у кого нет готового рецепта схемы ее решения и продвижения. Здесь многое делается впервые и с определенной долей риска. На данный момент ни один экономист или юрист со стороны не сможет с полной уверенностью сказать, какова должна быть схема финансирования, баланс бюджетных денег и частных, и пока неизвестно, как может здесь работать пресловутое государственно-частное партнерство.

Сегодня эти задачи стоят перед проектом и для того, чтобы их решить необходимы экономисты, финансисты, юристы, которые будут работать на проект за плату. Три-четыре человека, даже если они ежедневно с утра до вечера занимаются продвижением проекта, не осилят эту грандиозную идею. Проект слишком масштабен, чтобы решать его голым энтузиазмом и радением за идею. Как говорят руководители Андрей Борисов и Лена Федорова, слишком много времени было упущено из-за бюрократической волокиты и если такая ситуация продолжится, и «Земля Олонхо» повиснет без новой управляющей структуры, то любой энтузиазм может утухнуть.

Поэтому уже в феврале должен быть подготовлен проект указа Главы РС(Я) Егора Борисова об этой структуре. Одной из приоритетных задач этой структуры станет разработка инвест-плана комплекса. На сегодняшний день есть намерение создать на базе информационно-аналитического центра «Эксперт» НИИ региональной экономики Севера СВФУ консультационную группу по разработке инвест-плана.

На собрании были заслушаны финансовый отчет Лены Федоровой, информация о работе «круглых столов» замминистра культуры и духовного развития РС(Я) Николая Макарова, информация гендиректора ОАО «Сахапроект» Прокопия Романова об изменениях в составах Правления и Попечительского совета ПКЗО и информация о создании инженерно-консультативной группы гендиректора Института «ЯкуАгроПроПроект» Федора Шишигина. Федор Ильич в первую очередь поблагодарил от своего имени и от компании Витторио Грасси членов жюри и организаторов конкурса за высокую оценку их концепции, которая набрала наибольшее количество баллов.

— Когда объявляли конкурс, вопросы инженерной инфраструктуры не входили в требования. Сегодня начинается реальное проектирование и этот вопрос стоит в первую очередь. Дело в том, что надо решать земельные вопросы, которые находятся в ведении муниципальной, республиканской и федеральной органов власти. Здесь есть вопросы сноса жилья и проблемы заболоченности. Все это требует большой работы, в которой необходимо исключить вероятные ошибки. Для этого должен быть тыл, которым может стать инженерно-консультационная группа из инженеров и архитекторов,  — сказал Федор Шишигин и добавил, что стоимость инженерной инфраструктуры обойдется приблизительно в 5-6 млрд.рублей.

DSCN0341

Рабочие группы будут созданы для консультации разработчиков мастер-плана по комплексу «Эпосы Евразии» с этнодеревней, театральным помещениям МЦО, обрядово-этнографическому объекту «Могол Ураса», индустрии туризма комплекса, ландшафтно-парковой части.

Достаточно взглянуть на специфику всей предстоящей работы, чтобы понять, насколько нестандартные подходы нужны для решения этих задач. Очень много разных специалистов вовлекается в процесс. Причем это не только профессионалы, работающие за деньги, но и общественники, радеющие за идею. Одни будут давать советы на совещаниях, не требуя за это гонорар, другие будут с утра до вечера в течение нескольких месяцев решать сложные задачи и требовать за это вознаграждение. Этими людьми надо будет управлять и выстраивать эффективные отношения ради общей цели. Необходимо будет одновременно думать над земельным вопросом и над тем, как погасить задолженность в 1 млн.рублей перед ООО «Хотустройизыскания» за проведение топосъемки. Надо будет решать задачи с нашими партнерами из Москвы и Милана, которым не терпится приступить к проектированию и одновременно убеждать руководство республики включить МЦО и производственно-деловой центр «Кудай-Бахсы» в перечень объектов к 100-летию республики, который уж раз цитируя великого Ойунского. Такой характер работы был все эти годы, и все эти годы мозги людей компании работали в режиме переключения от одной задачи к другой.

И кто скажет, что человеческий капитал менее важен, чем материальный капитал, воплощенный в деньгах или физических объектах? Эти мысли приходят после чтения книги Джона Хокинса, в которой он блестяще анализирует новую креативную экономику, приходящую на смену традиционной экономике. Мы на ощупь продвигаемся к такой экономике, которая заложена в сути «Земли Олонхо». Кроме человеческого капитала Джон Хокинс отмечает важность структурного капитала. Понятия совершенно нового для нас, но отражающего предстоящий характер деятельности компании. Как пишет автор, «структурный капитал включает политику найма новых сотрудников, выплату вознаграждений, управленческие информационные системы, методы работы людей друг с другом внутри, их отношение к интенсивной работе…» Сюда же входит процесс передачи знаний внутри структуры и открытость структуры. «Моменты эврики редко случаются в изолированном пространстве».

Все это становится очень актуальным для нас, поскольку мы вступаем в поле сложных взаимоотношений, где будут задействованы государственный чиновник и программист-фрилансер, местный экономист, пытающийся увидеть экономическую выгоду в олонхо, и итальянский архитектор, пополнивший свой портфель «олонхо-проектом». Их невозможно уравнять, к ним невозможно подходить со стандартными взглядами и требованиями, принятыми в замкнутых и устоявшихся коллективах. И если оценщики недвижимости получив за свою работу деньги, скажут «спасибо» и уйдут навсегда, то олонховеды и носители традиции не попросят денег и не исчезнут никуда. Они будут сопровождать проект до самого конца, чтобы получить огромное моральное удовлетворение от лицезрения воплотившегося олонхо. Когда такое случится, то они поймут, что новая экономика может быть построена вокруг любой творческой идеи. А извлечение прибыли, рост доходов, удовлетворение потребностей людей в комфорте и красоте никак не умаляют достоинств олонхо. Напротив, наполняют его новым содержанием, соответствующим духу времени.

Елена ЯКОВЛЕВА.