Главная » Статьи

«Ураса, как форма, показалась нам уместной, современной и красивой»

31 декабря 2014 Просмотров 522

Говорит Стефано РЕКАЛЬКАТИ – архитектор миланского офиса международной корпорации Over Arup & Partners. Проект компании по количеству набранных баллов стал вторым после проекта «Vittorio Grassi и ЯкутАгроПромПроект». Обе команды признаны победителями, и объединившись в альянс, продолжат работу над реализацией комплекса «Земля Олонхо».

Появление Over Arup & Partners в нашей республике только подтверждает масштабы этой корпорации, которая проектирует и строит по всему миру. Среди ее проектов не только грандиозные объекты в столицах мира, но и скромные школы для тибетских детей, которые корпорация построила исключительно в благотворительных целях. Разнообразие ее деятельности и географии позволяет говорить о гибкости подходов и способности адаптироваться к местным условиям. Проект Стефано Рекалькати сделан с таким расчетом, который оставляет долю свободы для более детальной проработки на следующих этапах. Мы поинтересовались у архитектора о процессе работы и концепции главного объекта МЦО.    

Stefano Recalcati— Ове Аруп является крупнейшей мировой компанией, которая строила стадион «Птичье гнездо» в Пекине и Сиднейский оперный театр. Как появилось решение участвовать в конкурсе, проект которого реализуется в далекой и неизвестной Якутии?

— Наша компания действительно не раз участвовала в наиболее заметных и известных проектах по всему миру. И не так важно, были ли это здания или комплексная разработка территории, но всегда мы стремились найти интересный проект, с вызовом для нас самих. В Якутске среди прочего мы нашли такое совпадение, где есть самостоятельная культура, особый климат, где совместно с жителями можно найти решение того, что будет определять лучшее будущее города и всей Якутии.

— Была ли для вас неожиданной идея «Земли Олонхо» — соединение в одном комплексе духовных ценностей олонхо с бизнесом, инновациями?

— В каждой культуре есть свое достояние, и на наш взгляд очень интересно, что именно идея «Земли Олонхо» должна быть определяющей для современного комплекса. В этом есть действительно понимание необходимости сохранения традиционной культуры и ее представления в новом формате всему миру. Но мы должны признать, что находимся только в начале пути открытий и хотели бы совместно с вами глубже понять суть того, что еще предстоит сделать.

— Расскажите о процессе работы. Были ли у Вас другие варианты решения главного здания МЦО? Или образ урасы в стеклянном кубе с точки зрения архитектуры наиболее точно отражает идею объекта?

— Мы были в основном сосредоточены на создании грамотного и целостного проекта мастер-плана. Наша концепция всего комплекса достаточно гибкая, и является неплохим стартом для дальнейшей работы. В следующих этапах мы хотели бы более детально проверить наши идеи, получить отзыв от всех заинтересованных участников в Якутске, чтобы в итоге все приняли это решение и поверили в него. Здание Международного Центра Олонхо в нашем проекте представлено сейчас весьма условно. Мы стремились выделить здание, руководствуясь идеями, которые могли бы подчеркнуть его особое значение.

Здание, как мы себе представляли, должно было иметь узнаваемую, сильную форму, которая выделяется на фоне окружающих зданий. Его прозрачность должна символизировать открытость здания как культурного объекта. Мы думали также, что здание должно иметь технически оправданное решение для сурового климата, что в итоге может потребовать уменьшения площади остекления, и открытое пространство в цокольном этаже, которое объединяет разные функции. Ураса, как форма показалась нам уместной, современной, красивой. Она символична, но не буквально, и в новом монументальном прочтении отсылает к формам традиционной архитектуры и мировосприятия.

— Архитектор Федор Шишигин из консорциума «Витторио Грасси и Якутагропромпроект» высказался о сложностях реализации и эксплуатации такого здания в наших условиях. Снег, который будет накапливаться на кровле, может подвергать большим нагрузкам стекло. Кроме этого, возможно придется применять металлические конструкции, из-за чего потеряется прозрачность куба и ураса «потеряется». Вы, наверное, предусмотрели все эти факторы?

— Ове Аруп является крупнейшей фирмой, продвигающей новые инженерные решения, поэтому инженерия – это практически наш профиль. Однако на стадии концептуального проектирования мы всегда стремимся оставить некоторую степень свободы для принятия последующих решений, отдавая больше свободы идеям. Все необходимые решения мы конечно проработаем со специалистами в свое время.

4 proekt(1)

— Что для вас являлось ключевым в проектировании комплекса? Главный объект МЦО? Сама территория, которая призвана сыграть важную роль в пространстве Якутска?

— Можно привести такую метафору: чем было бы тело без сердца и чем было бы сердце без тела? Все взаимосвязано, но требуется еще много совместной работы, чтобы в итоге задуманное решение было бы цельным, чтобы и планировка территории, и Международный Центр Олонхо, и все здания были в едином ключе.

— Роль архитектуры очень велика в жизни городов со всех точек зрения. Эстетика городской среды в первую очередь влияет на психологию его жителей, вызывая позитивное настроение или напротив – депрессию, упадок. Это формирует психологию населения, его ценности и жизненные взгляды. Понятно, что житель некрасивого, убогого города не будет постоянно пребывать в депрессии, но у него сформируются плохой вкус, агрессивность, пессимизм, неверие в лучшее будущее города, страны. У нас немало таких городов с высоким уровнем криминала, социальными проблемами, и не всегда причиной этого являются невысокие доходы или плохая система образования. Можно сколько угодно реформировать образование, повышать зарплату, но если городская среда негативно влияет на наши органы чувств, то проблемы останутся. Проект «Земля Олонхо» в первую очередь призван дать импульс для нового взгляда на городскую эстетику. Здесь должны быть заложены новые принципы в архитектуре и городском планировании. Но не всегда это понимают власти и само население. Часто думают, что если провести в школе 10 профилактических бесед о вреде алкоголя и наркотиков, то это решит проблему. А в то время вид этой школы может напоминать учреждение какой-нибудь исправительной колонии. Наверно, итальянские архитекторы и власть предержащие хорошо понимают эту взаимозависимость?

— Спасибо за интересный вопрос. Эта тема – одна из самых обсуждаемых среди архитекторов. На самом деле вопрос предполагает более развернутый ответ, чем можно было бы дать сейчас. Винстон Черчилль сказал, что мы формируем свое окружение, которое в свою очередь формирует нас. Наше кредо – как раз формирование лучшего мира. Это миссия преобразования общества через создания благоприятной среды.  Мы весьма успешно стремимся к этому, и верим, что качество среды повышает уровень жизни, и даже может объединить людей разных национальностей. Достойная архитектурная среда формирует гармоничное общество, где человек начинает с уважением и гордостью относиться к своей земле, народу, уважая себя и других.

— Чем дальше развивается проект, тем больше у него появляется идей, смыслов. Сначала это была идея олонхо — его сохранение, развитие в современных видах культуры и искусства, затем придание культуре и искусству бизнес-составляющей, чтобы они могли быть жизнеспособными и конкурентоспособными. Сегодня мы уже говорим о креативной среде, где будут созданы условия для науки и IT-сообщества. Здесь же будет жилье. Вам приходилось сталкиваться в своей работе или жизни с такими многофункциональными кластерами? И действительно ли это отвечает вызовам будущего?

— Наш опыт показывает, что часто самые успешные решения не преследуют цель подчинения всего одной функции. Многофункциональность перекликается в том числе с разнообразием жизни современного города. Сложно предсказать, принесет ли принятое решение больше плодов в экономике или социальной жизни, но это связанные вещи. Степень гибкости, тем не менее, очень важна на всех стадиях проектирования, чтобы комплекс в итоге мог адаптироваться под изменения запросов времени.

— Есть ли у Вас желание приехать в Якутск и когда?

— Мы конечно заинтересованы и очень хотели бы посетить Якутск, познакомиться с культурой, природой и встретиться со всеми вами. Надеемся, что это случится в начале следующего года.

 Вопросы задавала Елена ЯКОВЛЕВА.