Главная » Статьи

Все начинается с идеи

10 февраля 2014 Просмотров 760

Объявление архитектурного конкурса привлекает к проекту не только архитекторов, но и строителей. Недавно к нам обратился Почетный строитель России, ветеран труда Никифор ЯКОВЛЕВ. При его участии в г.Нерюнгри с 1981 года начали возводиться каменные здания. Никифор Петрович проектировал, вел авторский надзор за строительством объектов жилищно-гражданского назначения. Принимал активное участие в создании в Нерюнгри института «Южякутгражданпроект»  в качестве руководителя группы авторского надзора, начальника архитектурно-строительного отдела, главного конструктора. В ходе восстановлении города Ленска в после разрушительного паводка в 2001 году вел технический надзор в составе специалистов «Сахавнешстрой».

Как говорит наш собеседник, сегодня он уже не проектирует, а занимается экспертизой проектной документации в качестве внештатного эксперта ГАУ Госэкспертизы РС(Я). Но наш герой немного лукавит. Уже несколько лет он вынашивает идею создания комплекса, в котором воплотился бы бренд нашей республики мамонт. Мысленно он уже спроектировал этот комплекс и отвел ему место на Зеленом лугу, напротив памятника Бекетову.P1010454

— Никифор Петрович, Вы хотите связать идею комплекса мамонта с «Землей Олонхо»?

— Идея этого комплекса появилась до того, как я узнал о проекте «Земля Олонхо». Подумал, а почему бы не увязать в одном проекте культуру, науку и туризм. Собрать в одном месте музей мамонта, палеонтологии и археологии, где бы занимались научными исследованиями и музейно-выставочной деятельностью. Это стало бы местом для туристов, где они могли бы познакомиться с нашим краем через главный бренд – мамонта, причем в разнообразной познавательной форме.

— Вы хотите предложить там что-то большее, чем просто музейные экспозиции?

— Суть идеи заключается в том, что все будет находиться не в обычном здании -коробке. Мы живем в XXI веке, поэтому должны переходить на новые архитектурные решения и новые материалы. Этот комплекс будет представлять из себя имитацию головы мамонта. Естественно, в стилизованной форме, из современных материалов. Там будет смотровая площадка, расположенная между бивнями мамонта. На эту площадку можно будет попасть через бивни, внутри которых будут находиться лестницы, или с помощью лифта. Он может выглядеть в виде сэргэ. К этому сооружению можно будет добираться на электропоезде по монорельсам, соединяющим комплекс с памятником Бекетову.

Высота сооружения 45 метров, общей площадью больше 5000 квадратных метров.  Смотровая площадка будет выполнена из стекла, и в любое время года можно будет смотреть на город. С этого места видны Табагинский мыс, Нижний Бестях, Кангалассы. Панорама интересная, особенно во время ледохода на реке Лене.

— Из каких материалов должно быть выполнено это сооружение?

— Из фибробетона и стекла. Смотровая площадка – это стеклянный шар с каркасом. Сама голова мамонта большей частью будет выполнена из фибробетона и стекла. Это полностью соответствует всем конструктивным и архитектурным требованиям. Обычно бивни имеют трещины, поэтому можно сделать имитацию трещин в виде остекления. Это будет давать освещение лестницам, расположенным внутри бивней.

- А в чем суть фибробетона?

— Это цемент, щебень и фибры. Можно использовать в качестве фибр базальтовые волокна, который выпускает наш завод базальтовых материалов в городе Покровске. Сейчас у нас используется железная арматура. Но можно использовать фибробазальтобетон — это очень прочные, короткие куски базальтового волокна. Их добавляют в бетон, и они не дают ему трескаться, работают на прочность растяжения. Сейчас такой материал пока не используется в строительстве, но я предлагаю сделать стены и перекрытия будущего сооружения из фибробазальтового бетона.

— Интересная идея. Как Вы планируете ее реализовывать?

— Все это пока на стадии идеи, но она очень реальная. Затраты составят примерно 850 млн рублей.

Я вижу два варианта реализации. Первый – обратиться в Правительство РС(Я), чтобы они выступили соинвесторами проекта, например, в лице Комитета по инновационной политике и науке республики. Второй —  соинвесторами могут выступить администрации улусов. Каждый улус может получить не менее 100 кв. метров, но не за 50-100 тысяч рублей за квадратный метр, а намного ниже. На этой площадке улусы могут представлять свою продукцию, сделать экспозицию о своей истории, традиционных занятиях. Кроме этого, можно привлечь Музей мамонта СВФУ.

— Вы не случайно обратились с этой идеей в проектную компанию «Земли Олонхо»?

— При возможности можно найти совместные интересы. Я прочитал, что приблизительные затраты на реализацию проекта обойдутся в 17 млрд рублей, но их сразу не получишь. Поэтому можно было бы в его инвестиционную часть включить какой-то проект, который давал бы прибыль. Эти деньги можно было бы использовать для строительства «Земли Олонхо». Пусть это будет «мамонт», который может стоять на другой территории.

У меня еще есть другой вариант. В Дубае намыли на берегу моря искусственные «континенты». Эти искусственные земли имитируют Евразию, Америку, Африку, Австралию и называются «Карта мира». Шейхи сделали этот проект для коммерческих целей.

Я хочу предложить им такой вариант – «у вас жара +40, а у нас холод — 60. Вашим людям будет интересно узнать, что такое минус 60, а нашим узнать, что такое плюс 40 при помощи туризма. Я им предложу свою идею, чтобы они реализовали ее на «Карте мира».

— Вы думаете им это выгодно?

— Безусловно. Туризм в республике начал развиваться. Поэтому если будет посещаемость в этом комплексе, то затраты, думаю, окупятся года через три максимум.

— Вы сейчас думаете над тем, кому предложить идею?

— Буду предлагать нашим, так как заинтересован в развитии республики. Но пока у меня нет демонстрационного материала в виде эскизов, макета. У меня просто идея, которую я шариковой ручкой нарисовал. Мне нужны единомышленники, инвесторов найдем.

— Когда Вы впервые услышали о проекте «Земля Олонхо» и как восприняли идею?

— Года три тому назад прочитал об этом в прессе. Была идея, что олонхо нужно материализовать в культурных объектах и сооружениях. Мне, как человеку, который имеет не книжное представление о проектировании и строительстве, не безразлично, какой след мы можем оставить в XXI веке на этой земле.   В этой идее можно и нужно применить новые материалы и инновации. Инновации в ландшафтной архитектуре, в объемно-планировочном решении.

В проекте «Земля Олонхо» я вижу идею создания культурного и высокотехнологичного сектора в котором будут сочетаться культура, наука, бизнес.

Национальный инновационный проект «Земля Олонхо» даст возможность распространить нематериальный шедевр человечества – якутский героический эпос олонхо.

Проект создаст условия по изучению, сохранению того, что было на земле до XXI века. Даст возможность внедрения новых технологий и инноваций в регионе. Создаст условия для творческого самовыражения и самореализации населения в особенности молодого поколения.

Елена ЯКОВЛЕВА.