Главная » Статьи

Якутск в Кито — город на вечной мерзлоте в городе вечной весны

12 ноября 2016 Просмотров 320

В последнее время специалистов по изучению и развитию городов, так называемых урбанистов, в России становится все больше. Правда, в Якутске их нет. Но наша столица стремится восполнить этот пробел, организовывая конференции по городскому развитию и участвуя в крупных мировых событиях, связанных с урбанистикой. С 16 по 20 октября в столице Эквадора Кито прошла Конференция ООН по жилью и устойчивому развитию (Хабитат III). Известно, что Якутск сотрудничает с организацией ООН Хабитат – организацией, которая занимается населенными пунктами мира. В Кито побывали представители администрации г. Якутска во главе с мэром Айсеном Николаевым. Якутск был единственным из России и представлял самый крупный город на вечной мерзлоте. В 2017 году наша столица, а значит все мы, войдем в программу ООН-Хабитат и будем развиваться по рекомендациям мировых урбанистов. Мы встретились с Гаврилом КИРИЛЛИНЫМ, начальником отдела по внешним и межрегиональным связям Администрации г. Якутска, который рассказал об этой программе, о конференции, о проблемах городов, о якутской презентации, где был представлен проект «Земля Олонхо», о городе-оазисе в Израиле и, конечно, о далеком Кито.     

bdr

— Гаврил Витальевич, Якутск собирается войти в Программу профилирования жизнеспособности городов, которая существует в рамках ООН-Хабитат. Расскажите подробнее о программе?

— В 2012 году ООН-Хабитат запустила Программу профилирования жизнеспособности городов. Сейчас она реализуется в тестовом режиме с десятью городами по всему миру, среди которых Тегеран, Барселона, Веллингтон, Балангода в Шри-Ланке, Консепсьон в Чили, Давпон в Филиппинах. Каждый из них сталкивается с различными природно-климатическими и социально-экономическими вызовами. Начиная с вопросов миграции, заканчивая тайфунами.

В этом году завершается первый этап программы. С 2017 года ООН-Хабитат будет привлекать в программу порядка 40 городов. В России они выбрали Санкт-Петербург и Якутск. Санкт-Петербург — культурная столица России, которая сталкивается с наводнением и проблемой сохранения архитектурных памятников. А Якутск был выбран, как самый большой город на вечной мерзлоте. Еще в 2011 году, когда город получил почетную грамоту ООН-Хабитат за развитие в условиях экстремального климата, они обратили пристальное внимание на нас и мы начали с ними работать. Нам предлагают присоединиться к этой программе.

— Пока еще не присоединились?

— Мы должны соблюсти несколько формальностей и процедур. Думаю, с начала 2017 года начнем сотрудничество по этой программе.

— Что это даст Якутску?

— В эту программу входят много разных специалистов, экспертов. В результате сотрудничества мы должны разработать модель или стратегию развития нашего города. Краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. В данное время эксперты работают в тестовом режиме с десятью городами, для которых разрабатывают адаптивную модель развития города. Как они говорят, адаптивная модель подходит для всех городов независимо от расположения, климатических условий. Делается анализ конкретного города с помощью общих базовых индикаторов, после чего создается для города стратегия развития с рекомендациями. Это будет комплексная стратегия, затрагивающая всю инфраструктуру – коммунальное хозяйство, строительство, здравоохранение, общественный транспорт и т.д. В этом труде будут собраны лучшие мировые практики. Лучшие умы мира в области городского развития будут участвовать в этом.

dig

— На какой период она рассчитана?

— Вообще, работа над программой рассчитана на пять лет. Но все зависит от того, как мы будем работать. Сама стратегия может быть и на десятилетия вперед рассчитана. Какие-то результаты через два года, а какие-то через двадцать лет получим.

— Кто финансирует работу над программой?

— Программа профилирования жизнеспособности городов сотрудничает со многими агентствами ООН, с Всемирным банком, с Фондом Рокфеллера. У них существуют соглашения с фондами, которые их финансируют и, конечно, идет финансирование из ООН-Хабитат. Впервые принята такая программа, поэтому сейчас все будет делаться на безвозмездной основе.

— Расскажите, о чем шла речь на конференции в Кито?

— Это была конференция по устойчивому городскому развитию, которая собирается раз в двадцать лет. Якутск принимал участие и в самой конференции, и в выставочной части. Мы представили стенд Якутска, где позиционировали его, как город пригодный для жизни и в то же время как город, который находится в экстремальной ситуации, где люди живут, работают, развиваются. 45 тысяч человек приняли участие в конференции, это все страны ООН. Из России был только Якутск, и это очень важно для нас. В последние годы западные страны продвинулись далеко вперед в решении проблем городского развития. Ведутся большие исследования, написано много научных трудов с обоснованиями принципов городского развития. Есть понятие урбанистики, которое, к сожалению, только сейчас внедряется в нашу жизнь. У западных стран очень богатый опыт в этом плане. Хотим перенять их опыт и внедрить что-то у нас.

dav

По итогам конференции принимается так называемая городская повестка дня. Это стратегия развития городов на ближайшие двадцать лет. Она утверждается Генеральной Ассамблеей ООН. Документ будет взят на вооружение не только муниципалитетами, но региональными правительствами и национальными правительствами. Являясь членами ООН, они будут обязаны уделять внимание муниципалитетам.

— То есть правительства нашей страны и республики должны будут руководствоваться этим документом?

— К сожалению, на федеральном уровне у нас нет специализированного ведомства, которое бы непосредственно занималось вопросами развития городов. Во многих западных странах есть министерства городского развития, городского планирования. У нас в стране часть функций взяло на себя министерство ЖКХ и строительства. Если в ближайшие годы наше правительство примет решение хотя бы совместить в одном министерстве ЖКХ, строительство и городское развитие, то это будет очень правильно. Более 56 % населения земли живет в городах. На конференции было озвучено, что к 2030 году 70% населения земли будет жить в городах.

— Как Якутск представил себя?

— На выставке были представлены 200 экспонентов, и среди них не только города, такие как Нью-Йорк, Париж, Сеул, Лондон, но регионы и страны. Мы презентовали, Якутск как город с самым экстремальным климатом. Нам удалось показать культуру с национальным праздником Ысыах и фестивалем «Зима начинается с Якутии». Познакомили с архитектурой и особенностями строительства на вечной мерзлоте. Конечно, представили богатство нашей республики – алмазы и наш бренд — мамонтовую фауну.

Мы демонстрировали ролики о республике, городе, в том числе представляли ролик о проекте комплекса «Земле Олонхо». Люди очень интересовались нашей экспозицией. Многие знают о Якутске. Было много архитекторов по городскому планированию, которые спрашивали, интересовались.

Айсен Сергеевич Николаев выступил в сессии, где рассказал о своем видение городского развития в общемировом масштабе. Он предложил создать направление для развития северных городов. Очень много городов находятся в умеренном климате. Но люди живут и в арктических, и в северных условиях. Было бы хорошо выделить это направление, создать сеть северных городов и решать проблемы ЖКХ, строительства, архитектуры. Предложение было поддержано, и я думаю, что в рамках участия в программе ООН- Хабитат мы будем над этим работать. Нам предлагают возглавить эту работу.

dav

— Были представители северных городов?  

— Было много участников из скандинавских стран, но они представляли свои города с точки зрения какого-то одного проекта. Не выделяли себя, как северные города. Об особенностях развития в северных условиях говорили на сессии только мы.

— А конкретные проекты город представлял?

— В нашем городе реализуется множество проектов, причем достаточно уникальных. Тот же портал One click Yakutsk, который был представлен на многих площадках в мире и получал награды. Зарубежные партнеры очень этим интересовались, удивлялись тому, что в Якутске налажена система взаимосвязи между властью и населением. Наши публичные слушания, наш портал вызвали у многих желание перенять это. В больших городах люди иногда не знают, кто у них мэр. Люди часто далеки от политики. А муниципальные власти хотят привлекать население к управлению городом.

— Каковы тренды в мировой урбанистике? О чем больше всего говорят представители городов?

— По моим наблюдениям очень много говорили об общественном транспорте. В крупных городах перегруженность на дорогах — большая проблема. Интересно было наблюдать за презентациями, где показывали, как решают эту проблему в Сеуле, Барселоне, Боготе, Стамбуле. В основном идет такой тренд, когда на дорогах выделяют отдельную полосу для общественного транспорта. Автобусы по этой полосе ездят, как поезда и трамваи. У нас с общественным транспортом более-менее хорошо налажено. У нас другие вызовы, которые отражены в Стратегии развития города до 2030 года. Этот документ вызвал большой интерес на конференции. Не у всех городов есть подобная стратегия. Есть стратегии по отдельным секторам, а комплексного подхода нет. Поэтому люди готовы приезжать к нам учиться, и мы готовы учиться у них. Но в основном все муниципалитеты взывают к центральным правительствам для того, чтобы создавались специальные органы, которые бы занимались развитием городов.

sdr

— Это связано с недостатком финансирования?

— Да, финансовые вопросы тоже рассматривались. Все города мира сталкиваются с этим. Руководители Барселоны рассказали о своем опыте. В этом испанском мегаполисе внедрили практику создания фондов. Фонд дорожного хозяйства или фонд, который занимается уборкой мусора на улицах. К участию в этих фондах привлекаются крупные финансовые, банковские учреждения. Тот же Европейский банк реконструкции и развития, Фонд Рокфеллера участвуют в финансировании этих работ.

— Что-то вроде нашего ГЧП?

— Да, схема государственно-частного партнерства у них давно работает. Очень интересно изучать структуру администраций, структуру управления городами. В некоторых городах есть необычные, даже экзотические для нас вещи. Например, управление, которое занимается фильтрацией воды в уличных кранах. Вода там питьевая. Где-то есть управление, занимающееся дорожной техникой. Во многих городах управление ландшафтного дизайна — это самостоятельная структура.

dav

— Вы увидели множество экспозиций с реализованными и нереализованными проектами. А были проекты подобные нашему комплексу «Земля Олонхо», в котором бы духовное наследие проявляло себя через архитектуру?

— Такого, чтобы на основе эпического наследия пытались создать архитектурные комплексы, не видел. Но, например, Израиль представлял проект создания города-оазиса в пустыне. Очень интересно, интерактивно подошли к презентации. На стенд из белого поролона проецируется образ будущего города с берегом моря, садами, жилыми комплексами, площадями. У входа в павильон висят пластиковые фигурки в виде человека, семьи, велосипедиста, человека в инвалидной коляске… Каждый выбирает себе фигурку и выбирает место, где он хочет жить, воткнув в поролон фигурку. Очень интересная подача и сам проект. Это не только красивая картинка, там есть все расчеты, финансовое обоснование. Все проработано.

— Город будет строиться на пустом месте?

— Да, в пустыне на берегу Средиземного моря. Израилю запрещено по резолюции ООН заселять территории Палестины. Израиль проводил политику поселений на палестинских территориях и сейчас страна отходит от этого. Они начинают развиваться в сторону пустыни.

sdr

— Очень интересно. Наверное, и Кито впечатлил?

— Конечно. Столица Эквадора – очень яркий, колоритный город. Центральная историческая часть города занесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кито был первым городом, занесенным в этот список. Он основан в XVI веке на месте индейского поселения, и сегодня это индейско-колониальная смесь в архитектуре и в общем в культуре. Очень красивый город, который находится на высоте 2800 м над уровнем моря. Сама страна стоит на экваторе. Поэтому у них нет сезонности, круглый год вечная весна. Средняя температура +20, и выше +25 почти не поднимается. Прекрасные люди. Человеку хоть раз в жизни стоит там побывать.

Елена ЯКОВЛЕВА.

Фото из архива Гаврила Кириллина.