Главная » Статьи

Якутский проект выходит на новый уровень

9 апреля 2013 Просмотров 897

5 апреля в Якутске состоялась II научно-практическая конференция с международным участием «Земля Олонхо: предпроектные задачи». По приглашению НИП «Земля Олонхо» в республику приехали автор теории креативной экономики Джон Хокинс (Лондон), ведущие казахские архитекторы Серик Рустамбеков, Сагындык Джамбулатов, Айтуар Оспанов (Астана) и руководитель всероссийского проекта «Российский Дом будущего» рейтингового агентства «Эксперт» Сергей Журавлев (Москва).

kazahiВсех этих людей объединяет интерес и участие в реализации проекта «Земля Олонхо». Они уже наслышаны о якутском проекте и приехали на конференцию с ценными идеями и своим видением проекта, что говорит о их заинтересованности. Кроме участия в конференции Джон Хокинс успел провести «мозговой штурм», где выслушал заместителя министра экономики и промышленной политики РС(Я), специалиста министерства имущественных и земельных отношений РС(Я), заместителя мэра г.Якутска, ученых-социологов. Хокинс подчеркнул важность взаимодействия разных структур и ведомств для успешного продвижения «Земли Олонхо». «Когда возникают вопросы, надо обязательно встречаться и обсуждать их», — сказал Хокинс и обсудил со специалистами различные стороны проекта, начиная с земельных отношений, заканчивая коммерческой выгодой и социо-культурными потребностями горожан.

Большой интерес вызвали выступления казахских архитекторов – людей, создававших Астану. Без преувеличения можно сказать, что это ведущие зодчие Казахстана. Серик Рустамбеков – человек, который руководил заказным международным архитектурным конкурсом на эскиз-идею генплана Астаны. Коллеги, приехавшие с ним, называют Серика Исаевича «нашим ледоколом», человеком, который пробивает творческие идеи архитекторов в коридорах власти. Перечислять все его регалии не хватит места. Достаточно сказать, что он академик Международной академии архитектуры (Москва), директор ТОО «OPTA».  Серик Исаевич поделился опытом проведения архитектурного конкурса и рассказал вместе Айтуаром Оспановым о том, как рождалась Астана. Айтуар Оспанов – почетный архитектор Казахстана, один из тех, кто реализовывал проект «Бай Терек».

Сагындык Джамбулатов – профессор Международной академии архитектуры (Москва), творческий директор проектно-производственной компании «Санар» (Астана), человек огромной эрудиции, сочетающий в себе архитектора, историка, культуролога, он два дня подряд вдохновлял аудиторию своим рассказом о проекте "Менг ел» («Вечный народ или  вечная земля»).  Казахские архитекторы, конечно, же встретились с якутскими коллегами, побывали в комплексе Ус Хатын, совершили поездку по городу, где смогли оценить наиболее интересные архитектурные сооружения столицы. «Без олонхо Якутия не будет интересна», — сказал во время интервью Сагындык Джамбулатов.

В выходные гости почувствовали колорит нашего края вместе с охотниками, побывав на праздничных мероприятиях в Доме Арчы и Театре Оперы и балета. Более подробную информацию и интервью с гостями читайте в следующих материалах.

Елена ЯКОВЛЕВА.