Главная » Статьи

Япония. Семь дней на островке разума

20 мая 2015 Просмотров 659

В прошлом году в Якутск по приглашению СВФУ приезжал известный российский японист Александр Мещеряков. Он рассказывал много интересного о Японии, но меня зацепила фраза, что Япония – это островок разума в океане безумия. После этого желание поехать в соседнюю страну стало еще сильнее, и в начале мая я исполнила давнюю мечту. Профессор прожил в Японии несколько лет, а я провела семь дней, которые большей частью гуляла по улицам Токио, Камакуры и Йокогамы, жадно впитывая в себя визуальную информацию, фотографируя дома, улицы, людей и понимая, что эту страну надо в первую очередь воспринять глазами. Потому что сами японцы — ярко выраженные визуалы, создающие любую вещь не только для функциональности, но и для эстетического наслаждения.

Потом уже, если останется время, можно послушать или почитать информацию, но времени было до обидного мало. Все, кто бывал в Японии, говорят, что здесь так много удивительного, интересного, что никакого времени не хватает. А узнать хотелось обо всем, и в первую очередь – почему у них все сверкает?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Япония в буквальном смысле ослепляет чистотой, ухоженностью, сверканием. Асфальт, словно уложен вчера, автомобили кажется только с конвейера. Фонарные столбы, мостовые, стены зданий, все поверхности отмыты до блеска. И вот попадаешь в этот сверкающий мир, и мысли не о роботах или умных унитазах, а о своем, наболевшем. Поэтому по дороге из аэропорта Нарита до Токио наш попутчик из Хабаровского края то и дело вопрошал — почему у них так? Всего два часа полета и другой мир! Он не первый раз в Японии, но не уставал восхищаться, каждый раз делая сравнения с Россией. Видимо, гид уже устал выслушивать от своих соотечественников подобные вещи, и время от времени пытался нас отрезвить – жизнь в Японии не сахар, японцы трудятся, как проклятые, их душат налоги и жесткие законы, но они не ропщут, не возмущаются, а покорно все исполняют. На что ему возражали, что если бы в нашей стране все были равны перед законом, то и простой народ их выполнял бы и не возмущался. В общем, разговоры – кто виноват и что делать? – сопровождали знакомство с Японией, и на самом деле, хотелось отвлечься от этого и просто наслаждаться страной.

Япония словно создана для того, чтобы ею наслаждались и восхищались. Мне казалось, что сами японцы наслаждаются и гордятся цивилизацией, которую они создали. За те семь дней я видела только довольные лица, исполненные спокойствия и чувства собственного достоинства. Меня окутала атмосфера всеобщей вежливости, которая в общественных местах имеет несколько разновидностей, если можно так выразиться. В электричке или в очереди люди стараются не смотреть, не задевать друг друга, а если вдруг заденут, то извинятся. Человек не понимающий языка, увидит легкий поклон головы и виноватую улыбку. Однажды в общественном туалете, женщина, выйдя из кабинки, поклонилась мне и что-то сказала с извиняющейся улыбкой.

Но когда вы заходите в ресторан, магазин, отель, вам обязательно дадут понять, что вам очень-очень рады. Первый ресторан, в который мы зашли, в центре Токио, в районе Асакусы, поразил нас громкими приветствиями. Все служащие хором начали произносить какие-то фразы, как бы обращаясь не только к нам, а еще друг к другу. Интонации своеобразные, с заученной певучестью. Гид объяснил, что они не только приветствуют, но и говорят – «к нам пришли четыре человека, мы очень рады, что вы к нам пришли, приходите еще…»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С этого момента, с района Асакусы я уже влюбилась в Токио. Хотя до этого мы полчаса ехали по скоростным дорогам, останавливаясь возле кабинок, чтобы гид – он же водитель, мог заплатить за право ехать по дороге. Пожилые мужчины в форме отвешивали ему поклоны, принимая деньги, и проговаривали заученные фразы. Видели какие-то сооружения на разделительной полосе, которые японцы придумали, чтобы защитить водителей от света встречных фар. Эти приспособления увиты растениями и выглядят как зеленое оформление. Проезжали мимо мусоросжигательного завода, и на вопрос гида — что это за сооружение? – говорили, что спорткомплекс, бизнес-центр…Ни дыма, ни труб, ни свалки возле этого хай-тековского объекта нет. Вместо трубы с дымом высится современное цилиндрическое здание, внизу которого архитектурный объем, напоминающий спорткомплекс. Проезжали мимо химического завода, где в апреле цветет сакура. Сакура уже отцвела, а за пышной зеленью представлялся труд заводских садовников, а может самих рабочих, которым кроме основной работы нужно еще ухаживать за парком во имя красоты.

Фотографировать не хотелось, потому что все это проносилось за окном микроавтобуса и сопровождалось рассказом гида. Время от времени он повторял, что мы должны транслировать японский опыт у себя на родине, перенимать и даже копировать, как это делают китайцы. Они очень многое копируют в архитектуре и дизайне, ходят по городу, фотографируют, и пытаются повторить это у себя. Действительно, японская архитектура и дизайн впечатляют, и хотелось все это зафиксировать, чтобы просто поделиться с другими. Скопировать и перенять вряд ли получится. У японцев такие технологии и материалы, что понадобятся десятилетия на освоение такого уровня строительства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выйдя из автобуса в центре Токио, ты всеми органами чувств ощущаешь, осязаешь эту искусственность, доведенную до совершенства. Сегодня утром на канале «Культура» говорили о роботах и искусственном интеллекте, и один эксперт заметил, что интеллект не бывает естественным. Естественной бывает только глупость, а интеллект он всегда искусственный, потому что достигается усилием, трудом, развитием. Так вот у японцев обустройство жизни и среды обитания доведены до высочайшего искусства. Это результат интеллектуальных усилий и огромного труда. Один пример. Из Токио до Йокогамы мы ехали по тоннелю под Токийским заливом. Проектные и подготовительные работы длились 27 лет, а сам тоннель был построен за 8 лет. Это лишь один пример того, как нация отвоевывает себе пространства у океана, как развивает свой интеллект, создавая разные проекты и новации перед новыми вызовами.

Все это я увидела позже, а в Асакусе я обалдевала от Токио, попав в самый водоворот жизни. Проглотив в ресторане кусочек тунца с рисом, поглазев на людей и удивившись тому, что здесь обязательно перед едой приносят стакан воды со льдом для возбуждения аппетита, я вышла на улицу и начала фотографировать. В перспективе этой улицы высилась Токийская телебашня Tokyo Tower, а через дорогу находился собственно сам район Асакуса с храмом Асакуса Каннон, сувенирной улочкой Накамисе, множеством лавочек и людскими потоками. Мы оказались в Японии в конце золотой недели — Golden week, которая выпадает в начале мая и в это время на улицах многолюдно и празднично.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Увидев женщину в кимоно, кланяющихся друг другу мужчин, с чувством исполненного долга я двинулась к пешеходному переходу и терпеливо ждала с толпой зеленый свет. Удивительно, но в самом большом мегаполисе мира мало машин — нет пробок, сплошных потоков, как в Москве или даже в Якутске. Еще в дороге гид говорил нам, что японцы стали отказываться от автомобилей в пользу общественного транспорта и велосипедов. Платные автостоянки, большое количество платных дорог, очень жесткое наказание за езду в нетрезвом виде, разные налоги для автовладельцев… Зачем все это надо, если есть очень комфортный и развитый общественный транспорт и велосипеды.

Я отошла от светофора и увидела велосипеды. Они здесь повсюду. Обязательно с корзинкой, и стоят аккуратно в ряд. Все, что рядом, тоже радует глаз – ящики с зеленью на стенах, автоматы, торговые лотки. Гармония высокотехнологичного и природного, современного и традиционного – это и есть особый японский путь, который читался для меня в каждом иероглифе. Мне казалось, что в иероглифах, имитирующих ручную графику, зашифрованы послания предков для японцев 21 века. Так загадочно и вместе с тем гармонично с современностью смотрятся эти надписи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У ворот в Асакусу стоят загорелые, крепкие парни-рикши и предлагают услуги. Показывают прохожим карты, видимо, маршруты прогулок. Бросается в глаза, что гуляющие почти все японцы. В Асакусе я почти не видела белых туристов, впрочем, и в древней Камакуре и на острове Эносима их было мало. Здесь очень развит внутренний туризм. Страна маленькая, дороги отличные, транспортная система развитая – почему бы не путешествовать, особенно если представить, как тесно они живут в своих жилищах. Наверное, так и хочется выехать куда-нибудь…

Вот и здесь среди старинных деревянных строений гуляют японцы парами, с детьми, с друзьями, в одиночку. Здесь не так много кафе, гораздо больше сувенирных лавочек. Здесь люди погружаются в атмосферу традиции и старины, потому что в самом центре этого района стоит древний храм Сенсо-дзи или Асакуса Каннон. История этого старейшего буддийского храма насчитывает 1400 лет. Согласно легенде, в 628 году два брата-рыбака удили рыбу в реке Сумида, и выловили позолоченную статуэтку богини милосердия Каннон. Они швырнули ее обратно в реку, но та возвратилась к ним опять. Они снова пытались освободиться от статуэтки, и она снова возвращалась к ним. Тогда братья принесли ее старосте деревни, и тот понял, что фигурка послана жителям бедной деревни неспроста. Староста пожертвовал свой дом, превратив его в небольшой буддийский храм, и жители деревни стали возносить в нем молитвы богине Каннон. Через много веков деревушка стала одним из самых процветающих районов Эдо, а Эдо стал столицей Японии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже не зная этой истории, ощущаешь здесь настоящую Японию. Не фольклорную, не лубочную, не картонную, сделанную для туристов, а подлинную. Всем этим японцы пользуются сами. Вот эти сладости они продают и покупают сами. Эти домики хоть кажутся картонными, но не бутафорские. Очень много таких жилищ я видела в древней Камакуре. В них живут, а на первых этажах держат лавки и закусочные. Здесь, наверняка, тоже кто-то живет. Но подозреваю, что у каждого хозяина этой лавки есть современная квартира, а здесь он поддерживает традицию, столь важную для японцев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После Асакусы мы отправились к Tokyo Tower, и хоть путь был близкий уже у подножия башни стало совсем темно. В Японии быстро темнеет даже в мае – к семи часам солнце исчезает. А вечером и ночью Токио освещает 330-метровая телебашня, издали напоминающая Эйфелеву. Японцы гордятся самым высоким сооружением в мире, которое было построено в 1958 году. Наш тур включал только подъем на обзорную площадку на высоте 150 метров. Внутри башни было очень много детей с родителями. Оказалось, что 5 мая японцы отмечают День детей. А в телебашне есть один из самых лучших в Японии аквариумов, музей восковых фигур, выставка голографии и электроники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но все это воспринималось, как дополнительная информация к тому культурному шоку, который я испытала, попав в Токио. Я удивлялась себе — ведь не впервые за границей. Но ощущение какого-то нового мира, не похожего ни на Евразию, ни на Америку, не покидало всю неделю. Действительно, Япония – это другая планета, это страна наоборот, как сказал нам гид в аэропорту. Он сразу предложил нам поменять рубли и доллары на иены, потому что в аэропорту курс выгоднее, чем в городе. Везде наоборот.

И в остальных местах я замечала, что цены в тех же продуктовых магазинах почти не отличаются в центре города от окраин. Торговых наценок кажется нет вовсе. Почти на всех товарах цена отпечатана совсем как у нас в советское время – на этикетке, на обложке книги, журнала. Никаких наклеек с новыми ценами.

Левостороннее движение тоже из разряда «все наоборот». Оно не слишком ощущалось, и на третий день гид уже хвалил нас, что мы дружно встраиваемся в левое движение в уличной толпе или на эскалаторе. По этому поводу турист из Хабаровского края заметил, что в России тоже надо перейти на левостороннее движение, объясняя этим успехи японцев. Мол, сразу начнет работать левое полушарие, отвечающее за логику и точное мышление.

Полюбовавшись панорамой вечернего Токио и сделав не слишком удачные фото, мы отправились в отель. Не терпелось попасть в номер, где предстояло провести три ночи и на себе ощутить, что значит жить в тесном пространстве. Рассказывая о жилищных условиях японцев, гид показывал на балконы домов, ширина которых соответствовала размеру квартиры. Один балкон – одна квартира. Конечно, не все так живут, но основная масса ютится в таких клетках. Поэтому попав в свой номер, я не особенно удивилась.

Зато есть все необходимое, и самое главное — телевизор и окно, которые не дают терять связи с японской жизнью. Вечером и утром большинство японских каналов показывают «говорящие головы». В студии сидят ведущие и гости, и говорят на разные темы. Серьезное, развлекательное, курьезное чередуется друг с другом, разбавляется сюжетами, которые обсуждаются с наигранной, на наш взгляд, преувеличенностью. Первое что бросается в глаза и несколько режет слух – это гротескные, преувеличенно эмоциональные интонации ведущих. Причем доминирует вопросительно-удивленная интонация. На экране какие-то графики, эксперт рассказывает о финансовой ситуации, а ведущий так удивляется, словно слышит об этом впервые. Иногда реагируют хором и с каким-то детским старанием, если в студии несколько человек. Становится понятно, что признак хорошего тона – слушать не молча, а сопровождать это одобрением, удивлением, любой реакцией вслух.

1430907708166После студий с «говорящими головами» идут передачи, посвященные культу тела. Это еда, красота, здоровье. Понятно, что у японцев особые отношения со своим телом. Кстати, японист Александр Мещеряков большей частью говорил на эту тему в Якутске, и книгу свою он посвятил культу тела японцев. Переключая каналы, и видя сюжеты, где готовят еду, измеряют толщину складок на животе, наносят маску на лицо, ты вспоминаешь фразу ученого – тело японца не принадлежит ему. Оно принадлежит его родителям, императору, стране. Японец обязан содержать тело в здоровье и чистоте, чтобы оно до старости служило семье, императору и стране.

Что меня больше всего удивило – это мизерная информация о событиях в мире. Я специально переключала каналы, включала эти студии с «говорящими головами» в 7, 8 утра и видела, как они обсуждают новости Японии. Ждала, когда же покажут Россию, Украину, США, Ближний Восток – все то, к чему так привыкла у себя. Хотя на самом деле, рада была отдохнуть от информационного негатива и японское телевидение дало такую возможность. Один раз увидела, как обсуждают в студии ситуацию на Украине. Два раза увидела Обаму и Кэмэрона. Вот и все мировые события, если не считать разных курьезных новостей, вроде того, как коала забрела в какое-то помещение.

Видимо, японцы так устают на работе, что им не хочется грузить себя политикой, мировыми катастрофами, войнами. В восемь утра я выглянула в окно и увидела автобус, который подъехал к соседнему зданию и из него вышли «белые воротнички». Хотя рабочий день начинается в девять, но, как сказал гид, многие японцы приезжают за час раньше, чтобы подготовиться к работе. Вот так они готовятся к работе, сидя под деревьями на деревянных скамейках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень мне понравились эти деревянные клумбы с цветами, из которых еще и деревья растут. Клумбы выполняют роль скамеек, и это умение японцев использовать дерево в ландшафтной архитектуре особенно ярко было видно в Йокогаме. Но до Йокогамы было еще три дня, а нас ожидала прогулка по парку цветущих глициний. Полдня среди причудливых ансамблей и цветочных композиций! Я без колебаний отказалась от этой красоты, посчитав, что тратить драгоценное время на цветы и растения, когда рядом кипит токийская жизнь, способен только редкий эстет или ботаник. Гид меня понял и в общих чертах объяснив, как пользоваться JR-line, снабдил меня схемой движения этой электрички. Надо сказать, что это очень удобная транспортная система и вполне можно обойтись без метро, потому что метро в Токио сложнее, чем в Москве.

Мои опасения заблудиться в каменных джунглях мегаполиса остались в Хабаровске. Попав в Токио, ты понимаешь, что, если даже заблудишься в каких-нибудь темных подворотнях, тебя не ограбят, не убьют, не искалечат. Комфорт и безопасность ощущаешь в этом городе. Особенно понравилось, что между отелем и ближайшей станцией JR-line Шинагава курсирует бесплатный гостиничный автобус с интервалом в 15 минут.

Изучив схему, поняла, что самые главные центры Токио находятся на линии JR-Line, а сама линия напоминает кольцо московского метро. На этом кольце – Гинза, Акихабара, Харадзюку, Сибуя, о которых я слышала в Якутске. А еще Синдзюку – самый живой и интересный район Токио, попав в который, я окончательно влюбилась в этот город.

Но сначала Шинагава. Я даже забыла про Гинзу и решила прогуляться вокруг и внутри этой станции. Это именно то, о чем стали в последнее время говорить у нас – общественные пространства. Это не просто станция, а отдельный город с магазинами, кафе, ресторанами, камерой хранения, атриумами, тремя этажами, множеством переходов, эскалаторов… Все соединяется друг с другом галереями, одно переходит в другое. И самое главное нет тупиков и дверей. В Токио я открывала дверь только номера отеля, остальные двери открывались автоматически, либо отсутствовали вовсе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1430906955019

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идете вы по станции, а мимо залы с кондитерскими изделиями, дорогой косметикой, книгами, одеждой, все благоухает, сверкает, манит, приходится подойти к прилавкам и перед глазами настоящие произведения искусства – японские сладости словно предназначены для того, чтобы ими любовались. Все открыто, доступно, торговцы не прячут свои товары за стенами, за дверьми. Торговые залы являются продолжением залов вокзала, из которых с такой же легкостью можно шагнуть в кафе или подняться на эскалаторе в дорогой ресторан.

В общем, можно было полдня потратить на этой Шинагаве, но Гинза манит и с тяжелым сердцем я подошла к аппарату, продающему билеты. Кнопки, иероглифы, светящееся табло – куда нажимать, сколько денег бросать, чтобы доехать до станции Токио, где находится Гинза? Над аппаратами висит схема, где красным цветом обозначена Шинагава, а остальные станции отмечены цифрами – 120, 140, 160…Стоимость билета. Все просто — бери и бросай монеты. Но непонятно, как потом брать билет. Моя технофобия заставила обратиться к рядом стоящей женщине. И не зря. Услышав, что я хочу попасть на Гинзу, а собираюсь ехать до Токио, она сказала, что мне надо до Уракучи. «Вы хотите делать покупки на Гинзе?» — поинтересовалась она по-английски. «Нет, просто посмотреть», — отвечаю на ужасном английском. «Откуда вы?» — улыбается она, и услышав Russia, начинает эмоционально удивляться – Russia?! Russia?! Добавляю – «Siberia, Republic of Sakha». Надеюсь, что она слышала о Сибири. Вид у нее интеллигентный, похожа на вузовского преподавателя.

Неожиданно появляется ее супруг, катящий чемодан, и молодая пара с ребенком. В общем вся семья откуда-то возвращается после Golden week. И этой семье тоже в сторону Гинзы. Мы дружно заходим в вагон, и женщина продолжает мне что-то говорить. Кажется, о том, что станция Шинагава очень большая, но станция Уракучи еще больше. Видимо, говорит, на какой стороне надо выходить, чтобы попасть на Гинзу. Я просто киваю головой, я счастлива, что мое знакомство со страной началось со встречи с такой приятной женщиной.

И вот она Гинза – улица, о которой я слышала с советского детства. Почему-то это слово ассоциировалось у меня с длинной, красивой змеей. Гинза действительно похожа на длинную змею с ярким окрасом. Люди, витрины, здания, надписи – все говорит само за себя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В отличие от других районов здесь не так много ресторанов и кафе, зато много дорогих магазинов. Как сказал наш гид, улица тщеславия. Но люди выглядят по-разному. Если приглядеться многие одеты просто, не похоже, чтобы они были покупателями всех этих брендовых магазинов. Просто окружающий антураж придает и им лоска. Заворачивая на отходящие от Гинзы улочки, я поняла, что там интереснее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обойдя несколько улиц в районе Гинзы, я не обнаружила ни одной урны. Оказывается, японцы весь свой мусор носят с собой, дома сортируют и сдают. Именно сдают, а не выкидывают. Потом из него сооружают целые острова. Через несколько дней мы попадем на Одайбу – искусственный остров из прессованного мусора. А пока я гуляю по Гинзе и пытаюсь понять, из чего они строят свои дома…Может, тоже из прессованного мусора? Архитектура Токио – это то, что придает своеобразие этому городу. Если в Йокогаме много европейских зданий, стоящих отдельно друг от друга, то в Токио ты ощущаешь особый ритм, который создают прилепленные друг к другу дома. Они простые по форме, но такие разнообразные по дизайну, отделке, мелким деталям, что нет ощущения монотонности и серости. На Гинзе и в Харадзюку, где тоже дорогие магазины, каждый брендовый магазин имеет соответствующий дизайн. Без пестроты и яркой рекламы.

1430999820193

1430999817959

1430999850669

Зато в Синдзюку можно увидеть все – от суперэлегантных небоскребов до втиснутых друг между другом фасадов с пестротой и экзотикой. Но об этом в следующий раз.

Елена ЯКОВЛЕВА.

Фото автора. 

Продолжение следует.