Главная » Статьи

«Земля Олонхо» — это квинтэссенция духа и сути республики

3 июля 2015 Просмотров 411

В рамках IV Форума активных граждан «Сообщество» в Якутск приехал Григорий СМОЛЯК – руководитель Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России. Форум стал площадкой для налаживания диалога между обществом, властью и бизнесом. Проект комплекса «Земля Олонхо» тоже во многом построен на таких отношениях, где необходимо взаимодействие между этими субъектами. В конечном счете цель у всех одна – повысить комфорт и качество городской среды за счет появления нового комплекса, который по словам Григория Викторовича является «квинтэссенцией духа и сути республики».

Григорий Смоляк хорошо знаком с нашим проектом, поскольку возглавлял жюри международного конкурса на ландшафтно-архитектурный проект. Поэтому он нашел время в насыщенном графике форума и ответил на наши вопросы.

DSCN0937

— Григорий Викторович, вы в курсе нашего проекта, поскольку были председателем жюри международного конкурса. Лично вы за какой проект проголосовали?

— Я как раз проголосовал за проекты компании «Ове Аруп» и консорциума «Витторио Грасси» и «Якутагропромпроект». Они были наиболее качественно подготовлены, отвечали требованиям концепции и задачам, которые ставила республика. Их архитектура на высоком уровне, поскольку эти участники известны в мире и в свое время они реализовали известные проекты. Поэтому надо ориентироваться на людей с репутацией и опытом. Среди этих двух финалистов мы не могли остановить свой выбор ни на ком, потому что оба проекта были хороши. Жюри было предложено объединиться победителям для совместного проекта.

— В России эти бюро известны своими проектами?

— Да, конечно. «Ове Аруп» и «Витторио Грасси» реализовывали большое количество проектов в Москве и в европейской части России. Эти объекты достаточно лаконично и хорошо вписались в городскую застройку, они отвечают всем требованиям российского градостроительного и земельного законодательства. Я думаю, что для республики это очень хороший выбор. Два архитектурных бюро с мировым именем будут заниматься проектированием комплекса «Земля Олонхо».

— Наверное, предыдущие проекты существенно отличаются от идеи нашего комплекса?

— Комплекс «Земля Олонхо» – это квинтэссенция духа и сути республики. Поэтому здесь, наверное, коммерческая составляющая должна отходить на второй план. Необходимо говорить о строительства комплекса, который отвечал бы прежде всего исконным, национальным якутским интересам, самоидентификации народа. Проект этому полностью соответствует. Тем более, что в составе консорциума-победителя вместе с «Виттторио Грасси» участвовал институт «Якутагропромпроект». Он внес свою долю национальной идентичности в подготовку проекта. Я думаю, что социальная направленность она естественна. Потому что это делается для людей, а не для извлечения прибыли.

— На данном этапе даже финансирование предпроектных работ имеет сложности. Может ли проект получить статус ТОСЭР, чтобы быть инвестиционно привлекательным?

— Статус Территории опережающего социально-экономического развития в принципе рассчитан на развитие производства, ориентированного, как на внутреннее потребление, так и на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. Ваш проект все-таки не о производстве, он больше о духовности, культуре и рекреации. Поэтому здесь надо смотреть, насколько совпадают цели и задачи создания комплекса с положениями закона о ТОСЭРах. Этот закон надо наложить на концепцию проекта и после этого принять соответствующее решение – имеет ли смысл рассматривать его как территорию опережающего социально-экономического развития. Более того, сейчас в республике одна территория уже создается. Это индустриальный парк в Кангалассах.

С другой стороны, в составе комплекса будут и коммерческие объекты, которые можно будет использовать. Сейчас уже надо разговаривать с потенциальными застройщиками и потенциальными инвесторами об авансировании работ, когда проект будет утвержден. Они вернут себе деньги после реализации проекта. Мне кажется, это нормальный вариант.

— Научно-образовательный, инновационно-технологический проект «Остров Русский», где находится ДВФУ, получил такой статус.

— Он производственный и наукоемкий.

— На территории будущего комплекса тоже есть СВФУ с Арктическим инновационным центром, сельхозакадемия (ЯГСХА), планируется строительство IT-парка…

— Нужно отправить концепцию проекта нашим специалистам, чтобы они посмотрели, насколько это отвечает требованиям ТОСЭРа. Потому что там должны быть инвестиции. Должны быть некие критериальные оценки этих проектов — подпадают ли они под эту линию, прежде всего под закон. Сейчас нужно, чтобы два процесса шли параллельно. С одной стороны, проговаривать с застройщиками о финансировании проектно-сметной документации, если уже проект утвержден, одобрен руководством республики и готов к реализации. С другой стороны, нужно представить обоснования о возможности включения этой территории в ТОСЭР. Эти два направления нужно использовать.

— Схема государственно-частного партнерства. Насколько это реально?

— Схема ГЧП — это третий путь. Нужно понимать, насколько интересы государства совпадают с интересами частных инвесторов, и готовы ли они инвестировать эти средства на условиях ГЧП. Естественно, с возмещением своих затрат, потому что никто на условиях ГЧП не будет финансировать социальные проекты без возможности отбить те затраты, которые они понесли.

-Хотелось бы узнать, насколько в российских регионах распространена практика проведения международных архитектурных конкурсов?

— Такая практика не распространена по двум причинам. Во-первых, международные архитектурные бюро с не очень большой охотой идут на Дальний Восток, они больше концентрируются в европейской части России и в Москве. С другой стороны, задействование зарубежных архитекторов требует значительных финансовых затрат. Поэтому пример республики, когда они смогли привлечь в проект такое большое количество архитектурных бюро с мировыми именами, говорит о прорывном характере взаимодействия органов власти республики с этими организациями, о необходимости расширения горизонта привлечения экспертов для развития республики. Это очень хорошо. В рамках разработки концепции было очень много участников, и в числе даже 10 отобранных участников было много крупных архитектурных бюро. Их наработки пойдут в интеллектуальный фонд, который можно будет впоследствии использовать в проекте. Очень интересные идеи были по ресурсосберегающим технологиям. Это то, что нужно сейчас для республики.

— Считается, что известные архитектурные имена привлекают инвесторов. В Астане такое было. Мы пока этого не ощущаем.

— Естественно привлекают. Но это зависит от качества и уровня инвестора. Если это инвестор мирового уровня, то он, конечно, знает, что такое «Аруп» и «Витторио Грасси», а если это инвестор местный, то для него эти имена ничего не говорят. Поэтому нужно оценивать риски и качество уровня инвестирования. От этого будет зависеть привлечение инвесторов.

— Хотелось бы думать, что проект с таким уровнем архитектурных имен сможет привлечь инвесторов…

— Сами архитекторы сейчас будут говорить, что они поработали в республике, для них это имеет значение, они познакомились с теми предложениями, которое здесь есть. Тем самым открываются двери для иных организаций, которые могут в республике работать на паритетных условиях. Причем работать честно и получить тот результат, который они соответственно могут получить.

Елена ЯКОВЛЕВА.