Главная » Статьи

«Земля Олонхо» собирает своих участников

28 января 2013 Просмотров 1 209

23 января в зале СВФУ собрались ученые, архитекторы, строители, бизнесмены, представители государственной власти и творческой интеллигенции. Столь разных людей объединил Национальный инновационный проект “Земля Олонхо”, который начинает обретать реальные очертания и привлекать к себе потенциальных участников. Достаточно взглянуть на состав участников, чтобы понять, насколько это сложная и комплексная идея, в которой через синергию, интеграцию разных сфер деятельности должна появиться креативная экономика. Руководитель проекта Андрей Борисов назвал это собрание историческим моментом, подразумевая тот факт, что закладывается фундамент для дальнейшего продвижения проекта. Этим фундаментом должна стать деятельность Некоммерческой проектной компании, чьей задачей будет реализация первого этапа Концепции проекта “Земля Олонхо”.

троеСоздание проектной компании стало первой темой обсуждения собрания. Одним из  основных участников “Земли Олонхо” выступает СВФУ, поскольку проект завязан на научно-инновационной деятельности и привлечении молодежи. Поэтому от лица университета, теперь уже одного из главных учредителей компании, выступила ректор Евгения Михайлова. Она выразила радость, что комплекс будет реализовываться рядом с СВФУ и поздравила всех, кто стоял у истоков подписания Указа Президента о реализации проекта, с одобрением Концепции  проекта на экономическом совете правительства республики. Евгения Михайловна поделилась планами о строительстве на данной территории культурного центра для студентов и молодежи.

Далее взял слово Андрей Борисов и, говоря о задачах, подчеркнул, что основная задача состоит в разработке инвестиционного плана проекта, который должен отвечать мировым стандартам. Для работы над инвестпланом в качестве консультанта привлечен Джон Хокинс – автор теории креативной экономики, мировой специалист в этой области, сотрудничающий с глобальными корпорациями. С ним уже подписано соглашение, и Хокинс в апреле приедет в Якутск.

Всех участников собрания интересовал главный вопрос – чем будет заниматься учреждаемая проектная компания, на какие цели пойдут деньги учредителей? Андрей Саввич сказал об основном направлении деятельности – сбор средств на проведение и организацию независимой экспертизы проекта, подготовку и проведение архитектурного конкурса на эскиз-идею генплана комплекса, разработку проектно-сметной документации объектов комплекса и т. д.    

На начальные мероприятия требуются 100 млн. рублей. Как сказала руководитель дирекции по реализации проекта при Министерстве культуры и духовного развития Лена Федорова, частично их готова выделить на льготных условиях структура “Внешэкономбанка” — ФЦПР, но банку необходимы государственные или инвесторские гарантии.     

Заместитель главы г. Якутска по экономике и финансам Егор Попов выразил готовность города включиться в реализацию задач. При этом поинтересовался наличием технико-экономического обоснования проекта.

“Такой большой проект на первом этапе не может иметь ТЭО”, — ответил Андрей Борисов, добавив, что на стадии разработки Концепции от ее авторов также требовали ТЭО. Но сложность в том, что сегодня окончательно неизвестно, какие производства будут находиться на территории, какие направления бизнеса будут там развиваться и какова будет их рентабельность. Тем более, что смысл данного комплекса в развитии инновационных направлений, а значит, здесь имеет место быть рискованность предприятий.

По стоимости проекта высказался гендиректор Института “Сахапроект”собр.общее Прокопий Романов, сказав, что ориентировочная суммарная стоимость строительства объектов всего комплекса, рассчитанная их специалистами на стадии разработки Концепции, не превышает 16 млрд. рублей. Понятно, что эта сумма потребуется не враз, а будет вкладываться на разных этапах. Егор Попов предложил включить в рабочую группу создаваемой проектной компании специалистов Министерства экономического развития республики.

Финансовая и юридическая составляющие компании и ее взаимоотношения с учредителями вызвали оживленные дискуссии. Преподаватель Финансово-экономического института СВФУ, председатель Ассоциации кузнецов и металлургов республики Николай Бурцев высказал свои замечания по поводу устава компании. “Каждый учредитель должен знать задачи и цели своего участия в компании, и что он этого получит”. “Земля Олонхо” – это огромный проект, который на первом этапе будет очень затратным. Поэтому для разработки документации предлагаю привлечь специалистов ФЭИ”, — внес предложение Николай Бурцев.

Эту тему продолжил заместитель директора строительной организации “Адгезия” по юридическим вопросам Петр Федоров, в нескольких фразах обозначив основной интерес всех коммерческих предприятий. “Для нас коммерческих предприятий предполагается возврат вложенных средств. Поскольку есть технические проблемы с уставом компании, надо создать рабочую группу, которая бы этот вопрос решила”.

У каждого из потенциальных участников проекта свои задачи и цели, которые в итоге приведут в движение сложный механизм комплекса. Как сказал Андрей Борисов, для успеха общего дела необходимы согласованные действия между всеми участниками проекта. Основная роль в этом отводится Министерству культуры и духовного развития РС (Я), СВФУ и Госкомитету по инновационной политике и науке РС(Я). Они определяют основную идеологию и стратегию проекта, в которых ключевую роль будут играть духовно-культурное и научно-инновационное содержание. Впервые в истории республики воплощается подобный проект, и на самом деле, это не воля верхов, а естественный процесс жизни, когда мы наблюдаем стирание границ между разными науками, между наукой и технологиями, между технологиями и искусством…

Все начинает иметь в своей основе технологический, утилитарный подход. Плохо это или хорошо – другой вопрос, но мы живем в своем времени и подчиняемся его энергии, источником которой является невиданный информационный бум.

Появление Технопарка Якутии должно решить существующие проблемы в технологическом отставании во многих отраслях и удовлетворить потребности научного и бизнес-сообщества в решении этих задач. Как сказал заместитель председателя Госкомитета по инновационной политике и науке Дмитрий Кондратьев, “Технопарк Якутии – это первый этап нашего развития”.  На втором этапе предполагается строительство технопарка высоких технологий в 68 квартале – на территории “Земли Олонхо”.

собр.троф— На финансирование проекта у нас есть видение – это федеральные целевые программы Министерства связи и массовых коммуникаций России. Сейчас создается межведомственная рабочая группа по участию в ФЦП. Свои предложения мы дали Министерству по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Есть возможность финансировать парк развития высоких технологий из Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Руководители Технопарка ведут переговоры по этим вопросам, — сказал Дмитрий Кондратьев.

Госкомитет по инновационной политике и науке выразил готовность включиться в работу по организации разработок проектно-сметной документации будущего парка аттракционов и гостиничного комплекса “Земли Олонхо”, посчитав эти объекты наиболее инвестиционно привлекательными.             

Понятно желание некоторых участников приступить к конкретным действиям, тем более, что в Концепции проекта отражено условное деление территории на функциональные зоны, которые будут закреплены за стратегическими участниками. Но на сегодняшний день решается вопрос земельно-имущественных отношений между правительством республики, администрацией г. Якутска и Ростелекомом.

— Земельные участки 68 квартала являются собственностью республики, но есть проблемы по расторжению договора аренды с Ростелекомом, который истек еще в 2009 г. В прошлом году эта территория была закреплена за АУ РС (Я) «Театр Олонхо». В течение трех месяцев мы решим этот вопрос, — обнадежил собравшихся заместитель министра имущественных отношений республики Михаил Никифоров.

Рано или поздно этот юридический вопрос решится. Другой вопрос – как будет происходить строительство разных объектов и в конечном итоге воплощаться единый замысел? Не получится ли так, что каждый участник будет проектировать и строить свой объект, исходя из своего понимания и своих задач. И если представить, что  процесс растянется на годы, то в итоге мы получим набор разномастных строений, лишенных единой идеи и стиля. Об этом беспокоятся авторы Концепции проекта и архитекторы.

— Не имея архитектурного генплана начать планировать строительство кинотеатра или еще какого-то объекта, будет неверно, — сказал Андрей Борисов и подчеркнул необходимость создания в проектной компании научно-творческого совета. – Время идет, проект долгосрочный, руководство будет сменяться, это естественно. Но в конце можно потерять главную идею. Такой совет должен стать гарантом главной идеи и философии “Земли Олонхо”.

В этот совет были избраны известные ученые философы, культурологи, архитекторы, конструкторы республики. 

Участники собрания выбрали членов попечительского совета и ревизионной комиссии.

Вопрос о взносах учредителей компании вылился в долгие обсуждения, в результате чего было решено остановиться на адресно-конкретных суммах, которые будут отражены в уставе и протоколе учредительного собрания.

В конце участники собрания единогласно проголосовали за учреждениеголос проектной компании, принятие протокола устава с поправками, дали задание ответственному секретарю по доведению текста устава до конца и окончательному согласованию учредительных документов в рабочем порядке для подачи документов на регистрацию.

Исполнительного директора решили назначить в рабочем порядке по согласованию всех учредителей компании. Обязанности исполняющего директора до согласования, возложили на ответственного секретаря учрежденной компании — Лену Федорову, одного из идейных вдохновителей и авторов Концепции проекта “Земля Олонхо”.

Именно ей принадлежала идея пригласить для участия в реализации проекта Джона Хокинса. Человека, который ставит вопрос – как обратить мечты в мощные проекты? – и помогает другим ответить на него. Хокинсу уже не терпится приехать в Якутск, чтобы начать работать. К своему приезду он просит сделать предварительные исследования по социо-культурным потребностям Якутска, чтобы иметь представления о состоянии и динамике демографических, образовательных, культурных процессов, образе жизни населения и о самой столице в ее культурно-историческом и социально-экономическом развитии. Понятно, что экспертиза эта к апрелю должна быть готова, потому что каждый час, день пребывания такого профессионала это не просто интересное общение, а деньги. Наша сторона будет слушать его консультации, советы, лекции и платить за это гонорары. Потому что все это его интеллектуальный труд, который имеет авторские права, патенты и прочие оформления, придающие моральную и материальную ценность. Он вложил в это свой талант, воображение, ум и время. И самое главное, довел свои творческие идеи до логического конца, создав теорию креативной экономики, которая помогает людям и городам, преодолевать кризис, упадок, застой. У нас же нередко идеи остаются идеями, не воплощаясь в реальных делах, не влияя положительным образом на нашу жизнь. Поэтому когда Хокинс участвовал в “круглом столе” проекта в Москве, давал интервью, проявляя неподдельный интерес к проекту и в общем, к нашей далекой республике, это вселяло уверенность. Не только потому, что за ним стоят инвесторы и связи, но еще потому, что посторонний способен нарушить привычные взаимоотношения в устоявшейся среде, которые не всегда способствуют плодотворной работе. Когда обыденностью становятся бюрократия, волокита, страх перед новым, взаимное недоверие и скепсис.

Хокинс во время интервью сказал, что к постороннему нередко прислушиваются больше, чем к своим людям. Он вынес это из своего опыта, и не мы первые, кто надеется с помощью постороннего сделать шаг вперед и выйти на новый уровень развития. В апреле планируется его участие в международной научно-практической конференции, посвященной механизмам реализации проекта “Земля Олонхо”, которая пройдет в АГИИК. Как сказала ректор института Саргылана Игнатьева, на базе Центра циркумполярной цивилизации института они открыли площадку для дискуссий по “Земле Олонхо”.

Другим интересным событием, в котором примут участие авторы проекта, а теперь уже учредители компании, станет Красноярский экономический форум. Якутия традиционно участвует в этом мероприятии, и на этот раз на панельные дискуссии приглашены участвовать Андрей Борисов и Евгения Михайлова. Форум состоится 14-16 февраля и за эти три дня республика должна достойно представить проект “Земля Олонхо” перед федеральным правительством и потенциальными инвесторами.

Елена ЯКОВЛЕВА.                      

Фото Виктории НЕУСТРОЕВОЙ.