Главная » Статьи

ЗЕМЛЯ ОЛОНХО. В Якутске создается инновационный кластер для гармоничной самореализации северян

14 мая 2013 Просмотров 835

В одном из апрельских номеров Российской Газеты была опубликована статья министра культуры и духовного развития РС(Я) Андрея БОРИСОВА о НИП “Земля Олонхо”. Поводом для статьи стало участие авторов проекта в Красноярском экономическом форуме, где состоялась презентация проекта. Мы предлагаем вашему вниманию эту статью, благодаря которой идея проекта вышла на российского читателя.

Мне, не экономисту, а министру культуры Якутии с более чем 20-тилетним стажем и руководителю республиканского национального инновационного проекта «Земля Олонхо», было чрезвычайно интересно наблюдать за Красноярским экономическим форумом, слушать  обсуждения, посвященные развитию Сибири и кластерной политике. Свое выступление я строил на основе предложенного участникам форума документа «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», подписанного Дмитрием Медведевым.

Как повысить производительность труда россиянина? Что в реальности влияет на эту производительность?  Стандартный ответ — повышение зарплаты, поощрения, создание комфортных условий для работы и проживания,  то есть монетарное стимулирование.

Но интерес к работе – это мощный побудительный мотив, не имеющий ничего общего с монетарным стимулом. На увеличение производительности труда влияет не только стремление удовлетворить Эго, то есть гордость и самоуважение, но и возможность «самовыражения» или «самореализации».    Заблуждение допускать предустановленную гармонию между интересами производства и наибольшими интересами человека, но при этом оставлять в стороне фундаментальный вопрос: что же нас на самом деле заботит? Наша культура основана на традиции, мы воспитаны верой в заповеди. Тем не менее, на практике очень трудно сочетать максимальный успех с соблюдением традиционного нравственного закона.  Важно осознавать переживаемый нами конфликт: следуем ли мы заповедям или живем по принципу, что цель наших усилий – развитие и укрепление нашей экономической машины. 

Интегрированное планирование требует включить систему «человек» в систему «предприятие – власть – общество». Каждому должно быть ясно, что экономическая выгода не всегда благо для человека и, следовательно, социально ущербна.  Нам нужно научиться выбирать между ценностями – либо максимальный рост производства и потребления, либо максимальное развитие человека.

Наша цель построить в России индустриальное общество, стремящееся к гармоничному развитию человека, а не только максимальному производству и потреблению. Общество, где человек заинтересован трудиться в радость, чтобы собственная производительность его радовала не потому что ему платят больше, а потому что он через свою работу самовыражается, самореализовывается.

Исходя из этих принципов,  в Якутске планируется и реализовывается социально-технологический кластерный проект «Национальный инновационный проект «Земля Олонхо».  В историческом центре Якутска, на сопредельных территориях научно-образовательных учреждений планируется создание креативного кластера. Кластера, где на основе традиционных ценностей создаются условия для гармоничного развития человека и его самовыражения через креативное производство.

Жители республики горячо обсуждают этот проект. Проведена большая работа по объяснению положений проекта. Но самым сложным стал процесс объяснения и согласования положений проекта со своими же коллегами — чиновниками, менталитет которых засорен стереотипами. Устоявшаяся ментальность создает больше всего инфраструктурных и нормативных барьеров. Устранить эти барьеры сложно. Нужен наглядный пример по осуществлению подобного проекта на чистом месте, там, где нет ранее сложившейся промышленной инфраструктуры, нацеленной исключительно на выпуск одного вида продукции.

Внедрение в экономику механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в условиях превалирования административных барьеров, можно представить как процесс обработки алмаза. Грани этого «алмаза» требуют для обработки такого же твердого механизма, содержащего незыблемые традиционные ценности.

Почему бы его не огранить на родине российских алмазов — в Якутии? Само географическое расположение и климатические условия требуют развертывания здесь новой модели экономического роста при соответствующей организации транспортной, энергетической, социо-культурной инфраструктуры, что и учитывается в проекте. Якутск является на северо-восточных территориях геополитически значимым пунктом. Создание креативного кластера «Земля Олонхо», основанного на ценностях традиции,  призвано апробировать не только различные формы ГЧП, но и утвердить ценности российской цивилизации.

Для решения  вопросов первого этапа проекта учреждена проектная компания на основе ГЧП в формате НКО. Учредители — это федеральные научно-образовательные учреждения,  государственные автономные учреждения, частные компании, предприниматели, правительственные фонды республики.

Мы не сомневаемся, что в проекте, ставящем во главу угла творческое самовыражение, самореализацию человека,  и потому стимулирующем у него интенсивный рост производительности труда, будет обеспечена конкурентоспособность креативной экономики кластера.

Андрей БОРИСОВ,

министр культуры и духовного развития РС (Я),

руководитель национального инновационного проекта

Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо».

www.rg.ru

1 апреля 2013. N 69 (6045)