Главная » Статьи

«Земля Олонхо» — взгляд из Общественной палаты

15 ноября 2012 Просмотров 1 369

25 ноября в Москве в рамках празднования 380-летия вхождения Якутии в состав России состоится “круглый стол”, где обсудят проект комплекса “Земля Олонхо”. В обсуждении примут участие российские и зарубежные эксперты и гости. Будет интересно узнать, как они расставят акценты и приоритеты в реализации проекта. Олонхо и инновации, культура и бизнес, сакральная зона и интересы разных народов республики…Как все это воплотится в едином замысле? Успех проекта зависит от того, насколько заинтересованные люди смогут договориться друг с другом, прийти к общему мнению. И конечно, многое будет зависеть от мнения общественности. Вчера в Общественной палате РС(Я) состоялись слушания по реализации проекта. Идея “Земли Олонхо” сделала еще один шаг в сторону широких масс и выявила свои сильные и слабые стороны. Предлагаем вниманию читателей выступления участников.

Василий Иванов, председатель Общественной палаты, директор научно-исследовательского института Олонхо СВФУ:

— “Земля Олонхо” — один из самых интересных проектов республики, над которым начали работать еще 10 лет назад. Было время, когда мы обсуждали, где начать строительство этого комплекса. Одни предлагали территорию Хангаласского улуса, другие – территорию города, возле озера Сайсары. Остановились на последнем варианте. С тех пор ведется работа, и наконец-то думаю, будет принято окончательное решение по объекту, очень престижному и богатому по содержанию.

Мы не одиноки в своей идее. В Кыргызстане я был на открытии комплекса «Манас», который находится недалеко от столицы и очень органично вписывается в природную среду. В последнее время Андрей Савич Борисов очень активно взялся за проект, и думаю, успешно будет его претворять. Хочу закончить тем, что мы заинтересованы в реализации комплекса и теперь должны обсудить его идею и вопросы финансирования.

Андрей Борисов, руководитель проекта “Земля Олонхо”, министр культуры и духовного развития РС(Я):

— Хочу рассказать вам о предыстории. В 2010 году президент республики Вячеслав Штыров издал Указ о создании комплекса «Земля Олонхо», я был назначен руководителем проекта. С тех пор ведется работа, собрали творческую группу, которая реализует идею. Первые концептуальные предложения были высказаны научной, творческой интеллигенцией, представителями различных сфер. В результате обсуждения появился первый вариант Концепции проекта, который был презентован на ЭКСПО-2010 в Шанхае. Огромное количество людей посетило российский павильон, где была представлена наша республика с центральной экспозицией – проектом «Земля Олонхо». Там же провели обсуждение проекта с архитекторами мирового уровня.

Мы обсуждали идею среди специалистов и замкнулись в своем кругу. Егор Афанасьевич Борисов поддерживая проект, говорит, что Концепцию необходимо сделать достоянием общественности.

Якутск развивается по генплану и преодолевая разные проблемы, строится. Но тем не менее, столица должна иметь точку опоры. Сейчас разные города России создают городские кластеры. Во многих регионах есть наукограды, которые соответствуют идеям, специфике местности. У нас есть Олонхо, признанный мировым шедевром. Во все времена человечество стремилось материализовать в памятниках, строениях свои религиозные, философские ценности. Имея такое богатство, мы могли бы в Якутске создать инновационный кластер. Меня спрашивают – при чем тут Олонхо? Несмотря на большое количество театров, культурных учреждений, в Якутске нет той среды, где технологии, творчество и инновации соединились бы в одном месте и дали бы возможность реализоваться молодым.

Несколько раз Концепция проекта проходила согласование. Президент сказал, что в декабре она будет вынесена на рассмотрение в правительство республики.

В правительстве всегда пугаются, когда мы называем предварительные цифры проекта — от 11 млрд.рублей. Но этот проект будет реализовываться не сразу, а поэтапно.

Еще Ойунский в двадцатых годах написал в своем эссе, что с 2013 по 2017 год в Якутске развернется строительство, город похорошеет, вырастут прозрачные дворцы, появятся прекрасные улицы… Почему он это предвидел? Потому что он был олонхосутом.

Андрей И, член Общественной палаты, актер, режиссер, сценарист, ведущий программы “Искатели” телеканала “Культура”:

— Андрей Савич говорил о встрече, которая произошла после поездки рабочей группы проекта в Астану. На меня огромное впечатление произвел доклад архитетора Николая Николаевича Алексеева об Астане. Если посмотреть на историю развития проекта, то тогда эта идея была настолько фантастичной, что все начали ее аккуратно исполнять. И не размениваясь на мелочи, пригласили крупных архитекторов, за которыми стоят строительные магнаты, вложившие колоссальные деньги. Сегодня необходимо это понять в реализации проекта. Нужно интегрироваться в существующий опыт. Надо думать не о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем.

Анатолий Семенов, директор ГАУ “Технопарк “Якутия”:

— Наш «Технопарк» и все инновационные предприятия – это молодые предприятия, которые поддерживают идею проекта. Настало время для прорывных технологий, которые бы улучшили нашу жизнь. На пустом месте это не может возникнуть. Креативный кластер – это энергия мысли, это место встречи людей, которые делают инновации на стыке разных технологий, в том числе на стыке ай-ти и культуры. Мы готовы морально, творчески и финансово поддержать проект. Не надо бояться цифр и сумм – деньги это средство достижения цели. Можно привлечь спонсоров…

Всем интересно быть в интересных проектах. Сейчас ребята, которые занимаются IT технологиями, по 5-6 человек работают в квартирах. Есть фирма, которая уехала в Гонконг, потому что у нас низкая скорость интернета, дорогая аренда. И если мы не предоставим им условия, то они останутся в Гонконге. Экономя на рублях, мы теряем миллиарды.

Наш институт математики и информатики готовит мощных программистов. Им нужны художники, нужны люди, пишущие тексты, тогда они начнут делать продукт, с которым выйдут на мировой уровень. “Silus Games” работает на мировом рынке. Я призываю всех присутствующих поддержать проект.

Дмитрий Кондратьев, заместитель председателя Госкомитета по инновационному развитию и науке РС(Я):

— Наш комитет принял непосредственное участие в разработке Концепции проекта, все наши предложения вошли. Необходимо осваивать территорию антенного поля и прилегающих территорий. В развитии данного проекта необходимо обратить внимание на территорию ипподрома. Проект предусматривает инновационные поселения, и территорию ипподрома можно было бы использовать для размещения жилых домов для поселения.

Иван Егоров, член Общественной палаты, заместитель главного врача ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии РС(Я)”:

— Люди на Сайсарах, в 17-м квартале без благоустроенных домов живут, а мы строим инновационные поселения…

Дмитрий Кондратьев:

— Финансирование проекта предусматривает государственно-частное партнерство. На эти цели средства пойдут не только из республиканского бюджета, но и федерального.

Андрей Борисов:

— Когда шел разговор о строительстве Театра Олонхо, министерство культуры России заинтересовалось этим. Я разговаривал с заместителем министра по строительству, которого очень заинтересовала идея, где в одном месте будут объединены различные направления. Наши национальные общины хотят строить себе объекты. Они могли бы получить земли на этой территории.

Марина Богословская, член Общественной палаты, предприниматель:

— Не хлебом единым жив человек. Сейчас надо думать о том, каким вырастет следующее поколение. Я вижу в этой Концепции широкое поле деятельности не только для деятелей культуры, но и для предпринимателей. Была во многих странах мира и видела различные парки, вроде Диснейлэнда. Вокруг таких объектов развивается целая инфраструктура – гостиницы, общепит, торговля…Это нужно и в Якутии. Никто не говорит, что из-за проекта “Земля Олонхо” прекратится строительство на 17-м квартале. Что мешает утверждению Концепции? Есть какие-то силы, которые мешают продвижению?

Андрей Борисов:

— Противниками проекта являются стереотипы: зачем строить пирамиды, когда мы голодаем? Кроме этого у меня есть предчувствие, что на пространство антенного поля некие силы имеют виды и хотят там развернуть строительство.

Федор Шишигин, главный архитектор ОАО“Сахаагропромпроект”:

— В свое время Михаил Николаев предложил создать вокруг озера Сайсары парк. Мы, архитекторы, участвовали в разработке этой идеи. Стояла задача создания этнографического парка. Историк Анатолий Игнатьевич Гоголев проводил там археологические исследования, поскольку это действительно интересное место с точки зрения истории.

Я поддерживаю идею комплекса “Земля Олонхо”. Но у меня вопрос о сроках – сколько времени займет строительство комплекса?

Василий Иванов:

— До 2017 года.

Федор Шишигин:

— От сроков зависит, как воплотится проект. Придут новые люди, новые технологии – все это будет влиять на реализацию. Если мы хотим создать на этой территории целостный ансамбль, то должны задуматься над тем, а хватит ли сил и средств? Потому что жизнь развивается по своим законам. Один получит там землю, другой, третий…А если землю получили, то могут строить там на свое усмотрение. В результате получится не единый комплекс, а лоскуты, куски отдельные. Нам будет неудобно перед будущими поколениями. Я высказываю свои опасения, потому что хочется видеть там целостный ансамбль, прежде всего в архитектурном решении.

Прокопий Романов, генеральный директор ОАО “Сахапроект”: (Продемонстрировал один из вариантов архитектурного генплана комплекса “Земля Олонхо”).

— Зона, которая прилегает к озеру Сайсары, напоминает по форме дерево. Это дерево мы поделили условно на три мира. На территории Нижнего мира располагаются финансовые объекты, банки. Средний мир – опытно-производственные предприятия, выпускающие новые продукты. Верхний мир – обрядовая зона.

Мы поняли, что эта зона входит в сакральный каркас города. Любое сакральное место надконфессионально. Эта идея должна отразиться в центральной обрядовой зоне.

Происходит разное толкование проекта. Уже от стартовой идеи отошли. Идеи имеют свойство трансформироваться, и когда овладевают массами, имеют материальную силу. Хотелось бы сказать насчет архитектурного конкурса. Если конкурс будет организовывать министерство культуры республики, тогда наши условия должны быть учтены. Необходимо прописать, что творческая часть дожна включать национальную архитектуру.

Валерий Луковцев, член Общественной палаты, главный редактор Национального книжного издательства “Бичик”:

— В Якутске много строится храмов различных конфессий. Но нет молельного храма для традиционного верования саха. В таком грандиозном комплексе планируется таком храм?

Андрей Борисов:

— Ураса храмовые будут. Они сейчас строятся по всей республике.

Иван Шишигин, главный архитектор ОАО РПИИ “Якутпроект”:

— Я принимал участие во всех “круглых столах”, где обсуждался проект. Поэтому хорошо знаком с идеей и поддерживаю ее. Еще Ленин говорил, что “промедление смерти подобно”. В течение десяти лет продвигают эту идею…Слишком затянулся процесс. В прогрессивных регионах создаются кластеры. У нас в Табагинском мысу продвигается туристический кластер “Северный мир”.

Почему мы сегодня боимся, затягивая это дело. К нам идет бурное развитие, скоро придет железная дорога, которая принесет и хорошее, и плохое…А мы засиделись. Проект “Земля Олонхо” – это прогрессивный инструмент для развития территории. 20 млн.рублей для проведения конкурса на генплан – что это за сумма?! Мы на Клондайке сидим и не можем 20 млн.рублей найти…У молодежи руки чешутся, чтоб реализовывать новые идеи. Этот проект станет прогрессивной зоной для ученых, творческих людей, и необходимо ускорить процесс. Нам надо свою идеологию реализовывать, пока не пришла идеология со стороны.

Афанасий Кириллин, член Общественной палаты, председатель Якутской региональной общественной организации “Ассоциация офицеров органов безопасности Якутии”:

— На мой взгляд, наши архитекторы в состоянии сами проектировать комплекс. Кроме этого хочу сказать, что наши национальные общины расширяются, финансово усиливаются, все сферы они завоевывают – транспорт, общепит… Поэтому я сдержанно отношусь насчет присутствия в комплексе национальных общин.

Ульяна Винокурова, профессор, проректор АГИИК:

— Проект заслуживает одобрения. Но какие ценности Олонхо он будет продвигать? В Концепции я вижу вымывание ценностей Олонхо. Безусловно, инновации – это важно, но важно этнокультурное содержание. Это место памяти. Мы должны проявить здесь этнокультурную самобытность, тогда только будет интересно инвестору, туристу.

Мы долго раскачиваемся… С одной стороны, особенности Олонхо. С другой – инновации. Но есть пример – Юс Хатынг. На пустом месте построен город из 200 объектов. Непонятно из каких денег…Есть какая-то внутренняя энергетика, которая продвигает такие идеи. Давайте не будем размывать ценности Олонхо, четко подчеркнем сакральность территории. Зачем нам нужен этот комплекс, если мы будем разбрасываться на национальные общины? Тогда это не нужно. Ни в каком месте Российской Федерации подобное не практикуется. Поэтому мы должны создавать комплекс на ценностях Олонхо.

Общественная палата одобрила Концепцию  проекта «Земля Олонхо», подчеркнув, что общество созрело для реализации этой идеи.

Записала Елена Яковлева.

This SimpleViewer gallery requires Macromedia Flash. Please open this post in your browser or get Macromedia Flash here.
This is a WPSimpleViewerGallery